Годовой обзор китайской дипломатии: ретроспективный взгляд и перспективы

 

 
 

 

    2016 год для Китая, как и для всего мира, определенно нельзя назвать мирным. Выборы президента США, референдум Великобритании по поводу выхода из ЕС, спор между Китаем и Филиппинами по поводу Южно-Китайского моря, развёртывание системы противоракетной обороны США THAAD в Южной Корее, обострение региональных конфликтов, непрекращающиеся террористические атаки… Все это привнесло значительную неопределенность в международную политику и безопасность, и поставило значительные вызовы перед китайской внешней политикой. Как заявил Министр иностранных дел Ван И, 2016 год можно охарактеризовать двумя словами: «изменения» и «хаос».

 

    Ретроспектива

 

    1. Китайско-американские отношения в целом сохраняют стабильность, в 2017 году произойдет увеличение случайных величин

 

    В 2016 году в китайско-американских отношениях были противоречия, была борьба, но между двумя странами также существовало сотрудничество. Можно сказать, что оба государства в целом поддерживали стабильные отношения. Лидеры Китая и США продолжали укреплять взаимное доверие и стратегические контакты благодаря «ночного диалога» в пекинской резиденции Интай и «беседам у озера Сиху», чтобы гарантировать правильное направление развития китайско-американских отношений. Конечно, из-за структурных противоречий, объективно существует взаимное стратегическое недоверие между двумя странами, не говоря о множестве конкретных вопросов, связанных с геополитикой, территориальной безопасностью, экономическими интересами. Между двумя странами существуют заметные противоречия и конфликты. Наиболее типичным примером этих противоречий является закулисная роль США в территориальном споре между Китаем и Филиппинами в Южно-Китайском море, а также развертывание противоракетной системы THAAD в Южной Корее.

 

    После избрания Дональда Трампа президентом США, в отношениях между двумя странами появились некоторые тревожные признаки. Сначала это телефонный разговор между новоизбранным президентом США Дональдом Трампом и главой администрации Тайваня Цай Инвэнь 2 декабря. Несмотря на то, что Трамп собственной персоной и пресс-секретарь Белого дома выступили с объяснениями этого поступка, и попытались сгладить конфликт, это все равно бросило тень на китайско-американские отношения. Не стоит забывать, что такой звонок делается впервые за 37 лет установления китайско-американских дипломатических отношений. Затем Трамп начал выдвигать членов своего правительства, и судя по отношению к Китаю части членов будущего правительства США можно предположить, что китайско-американские отношения окажутся под давлением внутренних сил Белого дома.

 

    2. События типа «черный лебедь» влияют на мировую политику

 

    2016 год оказался богат событиями. В международной жизни произошло множество происшествий, даже событий типа «черный лебедь», это увеличивало неопределенность в международной политике, и даже к тому, что в политическом направлении могли происходить изменения.

 

    В ходе выборов президента США, «черная лошадка» Дональд Трамп сделал сенсационный поворот, собрав максимальное количество голосов и став американским президентом. После британского референдума по выходу из состава Евросоюза, премьер-министр Дэвид Кэмерон ушел в отставку, что вызвало потрясения в ЕС. Внезапно вспыхнул скандал с «близкой подругой» успешно делавшего карьеру президента Южной Кореи Пак Кын Хе, который привел к ее импичменту. 5 декабря, премьер-министр Италии Маттео Ренци и премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки объявили о своей отставке. 19 декабря убили посола РФ в Турции...

 

    По какому же пути поведут США Трамп, который всю жизнь был бизнесменом, и его состоятельные помощники? Может ли это вызвать новый виток торговой войны с Китаем? Какое влияние на потерявший сплоченность Евросоюз окажет финансовый кризис, спровоцированный выходом Великобритании из состава ЕС и провалом референдума в Италии? Все эти события, а также изменения в руководстве таких стран, как США, Бразилия, Великобритания, Южная Корея, Италия, Таиланд, Новая Зеландия, обязательно в определенной степени изменят мировой политический ландшафт, и повлияют на политическое направление в мире.

 

    3. Страница дела по арбитражу в Южно-Китайском море перевернута, китайско-филиппинские отношения повернулись вспять

 

    В 2016 году, нет ничего более серьезного, чем дело Филиппин по арбитражу в Южно-Китайском море, которое произвело наибольшее впечатление на китайских граждан. С первого дня нового 2016 года, и вплоть до середины июля, этот скандальный арбитраж завершился скандальным, недействительным и незаконным смешным решением. Ранее филиппинское правительство Акино III в одностороннем порядке инициировало арбитраж по этому вопросу, возлагая надежду на незаконное решение, которое вынесет играющий второстепенную роль в этом вопросе арбитражный суд. Это должно было позволить Филиппинам включить в свой состав территорию, которая им не принадлежит. США, Япония, и ряд других стран поддержали и провоцировали Филиппины, что позволило Акино III сделать из мухи слона. По сути, это не «насильственная конфискация» территории, а, можно сказать, ее «похищение».

 

    В этой глубоководной дипломатической борьбе, Китай продемонстрировал свои политические силы и высокую степень реагирования. Но конечном итоге из этого фарса ничего не вышло.

 

    30 июня Родриго Дутерте принял президентскую присягу и стал 16-м президентом Филиппин. Этот разумный и реалистичный политик c охотой взял на себя тяжелое наследие, которое ему оставил его предшественник. Кроме того, Дутерте взял на себя инициативу улучшить отношения с Китаем и свой первый визит после вступления в должность за пределами стран АСЕАН он совершил в Китай. Отношения между Китаем и Филиппинами менялись весьма театрально. На самом деле это результат неустанных усилий Китая за 30 с лишним лет реформ и открытия, а также результат единства правительства и народа. Напряжение по проблемам в Южно-Китайском море между Китаем и Филиппинами стало уменьшаться, китайско-филиппинские отношения продвигаются в сторону улучшения. Благодаря этому была создана база для решения проблемы в Южно-Китайском море на основе переговоров и совместного развития, а также сыграло крайне важную роль для защиты мирного развития Китая. Такое событие должно войти в историю.

 

    4. Инициатива «Пояс и путь» стабильно продвигается, важную роль играют маневры периферийной дипломатии

 

    В 2016 году предложенная председателем КНР Си Цзиньпином концепция «Пояса и пути» вошла в период всестороннего продвижения, и начала приносить первоначальные результаты. С созданием Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Фонда Шелкового пути и реализацией ряда проектов экономического сотрудничества, строительство «Пояса и пути» перешло от этапа инициативы к стадии реализации.

 

    Саммит G20 в Ханчжоу в сентябре 2016 года, стал для всего мира платформой для продвижения модели управления Китая, а строительство «Пояса и пути» естественным образом стало основным содержанием китайской модели. Пять государственных визитов, которые в течение года совершил председатель КНР Си Цзиньпин, придали мощный импульс строительству «Пояса и пути». С начала года Си Цзиньпин посетил 14 стран на 5 континентах, и основным направлением в ходе этих визитов является стимуляция дипломатии «Пояса и пути».

 

    В дополнение к дипломатии «Пояса и пути», в 2016 году китайское правительство продолжало прилагать усилия в области периферийной внешней политики, и тут были достигнуты неплохие результаты. «Саммит G20 в Ханчжоу» стал сценой для продвижения китайским правительством глобального управления и развития периферийной дипломатии. В октябре председатель Си Цзиньпин посетил Камбоджу. Это показало, что Китай уделяет большое внимание своим старым друзьям, и послало ясный сигнал, что Китай дорожит традиционными дружественными отношениями. Новое правительство Мьянмы под руководством Аун Сан Су Чжи выбрало Китай в качестве первой страны для визита за пределами ACEAH, а также выразило желание установить братские отношения. Новое правительство Шри-Ланки также осознало искренность Китая, и возобновило сотрудничество, представителем которого стал проект строительства порта города Коломбо.

 

    Китай твердо придерживается дипломатического курса, согласно которому «соседи должны быть друзьями, и соседям нужно делать добро». Но в отношении таких вопросов, как вопросы региональной безопасности, национальных интересов и территориального суверенитета, Китай всегда придерживается твердой и четкой позиции. Китайское руководство выступает за денуклеаризацию Корейского полуострова и против размещения американско-корейской системы противоракетной обороны THAAD. Также оно дает твердый отпор необоснованным требованиям Филиппин в отношении островов в Южно-Китайском море и поведению Японии, движимому подстрекательством и попытками сеять раздор. Именно основываясь на дипломатических приемах, которые состоят в дружбе, откровенности, взаимной выгоде и инклюзивности, а также умело совмещая твердость и мягкость, китайская периферийная дипломатия маневрируя, умеет хорошо себя проявлять.

 

    5. В то время как поднимаются антиглобализационные тенденции, Китай стоит как твердая скала

 

    «Антиглобализационное» движение отнюдь не является новым феноменом, а всегда сопутствует «глобализации» и существует давно. Оно было вызвано спадом экономики, к которому привел глобальный экономический кризис. За последние годы, в США и Японии наблюдался слабый экономический рост, в то время, как европейская экономика оказалась в рецессии, из которой ей трудно выпутаться. Вдобавок к этому возникла проблема беженцев, вызванная ближневосточной политикой Европы и США, которая привела к проявлениям торгового протекционизма, и появлению рынка для «антиглобализации».

 

    В декабре 2016 года Япония официально объявила о том, что она не признает статус рыночной экономики Китая, а ЕС пообещал сохранить подход к Китаю как к «суррогатной стране». В это время США, после победы Дональда Трампа на президентских выборах, стало угрожать Китаю налагать штрафные тарифы в 40% на импорт китайской продукции. Можно сказать, что эти заявления с трех сторон являются наиболее четким проявлением антиглобалистской политики в 2016 году.

 

    С 1980 года по наши дни Китай упорно реализовывал политику реформ и открытости, продолжал интеграцию в международное сообщество, участвовал в глобальном управлении, и из самого главного бенефициара глобализации превратился в одного из стимуляторов этого феномена. На саммите G20 в Ханчжоу в сентябре 2016 года, Китай предложил собственную программу создания инновационной, динамичной, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики. Это является самым крупным вкладом Китая в продвижение глобализации. Конечно, предпосылкой для вклада Китая в глобализацию процессе глобального управления стало его собственное экономическое развитие. Как говорил Дэн Сяопин, «развитие – это непреложная истина».

 

1   2     


2016.03
  1. Зафиксирован второй случай ввоза вируса Зика в Китай извне | 84-летняя пожилая пара впервые в жизни отметила день Святого Валентина | Скоростная железная дорога Хэфэй -- Фучжоу официально сдана в эксплуатацию | В 2014 году качество воздуха отвечало нормам только в 16 китайских городах
  2. Copyright © 2009-2010, kntan