Начиная с 1990-х годов, Китай продолжает укреплять связи и углублять сотрудничество со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на двустороннем и многостороннем уровнях, создавая механизмы для диалога и обмена мнениями, разворачивая реальное деловое сотрудничество в море, контролируя споры соответствующими административными мерами, и в полной мере демонстрируя искренность Китая в отношении поддержания мира и стабильности в Южно-Китайском море.

 

    С точки зрения многосторонних отношений, Китай и страны АСЕАН подписали в 2002 году «Декларацию о поведении сторон в Южно-Китайском море», а также создали механизмы реализации «Декларации» – заседание чиновников на высшем уровне и заседание объединенной рабочей группы. Также, в 2011 году стороны договорились о последующих указаниях в реализации этой «Декларации». Впоследствии, каждая из сторон достигла больших результатов в реализации «Декларации», организованно осуществляя целый ряд практических проектов морского сотрудничества, а также активно изучая вопрос о создании трех комитетов по техническому сотрудничеству – по вопросам «безопасности судоходства и поисково-спасательных работ», «морских исследований и охране окружающей среды», и «борьбе с транснациональной преступностью в море».

 

    В 2013 году Китай, вместе со странами АСЕАН, в рамках реализации «Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море», официально дал старт консультациям по «Нормам поведения в Южно-Китайском море». В 2014 году Китай и страны АСЕАН стали увеличивать частоту консультаций, углублять и расширять деловое сотрудничество, и стремиться к скорейшему заключению данных «норм» на основе консенсуса. В настоящее время, после двух лет усилий всех сторон, был собран «ранний урожай» данных мер. Было принято два документа о взаимопонимании, и обе стороны договорились о создании платформы по совместным поисково-спасательным работам в море между Китаем и странами АСЕАН, а также платформы по реагированию высокопоставленных чиновников Министерств иностранных дел на чрезвычайные события в море. Данные структуры призваны содействовать вступлению консультаций по декларации в новый этап консультаций «по важным и сложным вопросам».

 

    Китай активно выступает и содействует укреплению сотрудничества со странами АСЕАН в области обороны, изучая сотрудничество в таких нетрадиционных областях безопасности, как создание прямой телефонной линии по обороне, содействие по борьбе с терроризмом, борьбе с транснациональной преступностью, а также сотрудничество в ликвидации последствий стихийных бедствий, с целью совместного обеспечения мира и спокойствия в регионе. В октябре 2015 года, на неофициальной встрече Министров обороны Китая и стран-членов АСЕАН, которую китайская сторона провела в Пекине, было выдвинуто 5 инициатив, стимулирующих сотрудничество между Китаем и АСЕАН в области безопасности.

 

    По инициативе китайской стороны, Китай и страны АСЕАН совместно отработали «Правила непредвиденной встречи на море», и провели «Совместные учения по организации поисково-спасательных работ в море». Со 2 по 12 мая 2016 года, Китай направил военные корабли для участия в совместных учениях по расширению безопасности и борьбе с терроризмом. Учения, проходящие под патронажем министров обороны АСЕАН, организованны Брунеем и Сингапуром, и проходят в водах между этими двумя государствами.

 

    За последние два года, Китай затеял строительство на территории островов Наньша, чтобы улучшить условия жизни и работы проживающих на островах работников. Помимо желания лучше защитить суверенитет Китая, в основном это имеет гражданское назначение, позволяя Китаю лучше выполнять обязательства и международную ответственность, которую Китай взял на себя в области поисково-спасательных работ в море, а также в области предупреждения последствий стихийных бедствий. Инфраструктура, которую сооружает Китай, включает в себя маяки, оборудование для поисково-спасательных операций в море, метеорологические станции наблюдения, медицинские структуры и структуры по оказанию неотложной помощи. Китайское правительство неоднократно давало понять, что, после того, как объект будет завершен, оно готово предоставлять продукты и услуги по безопасности для стран региона, чтобы сделать еще больший вклад в поддержание безопасности и стабильности в Южно-Китайском море.

 

    Несмотря на то, что территориальный спор в Южно-Китайском море является сложным и болезненным, при совместных усилиях Китая и стран АСЕАН, в целом в Южно-Китайском море поддерживается мир и стабильность. Урегулирование споров в Южно-Китайском море происходит непосредственно путем диалога и консультаций сторон по урегулированию территориальных споров и морских прав и интересов. И это также является единственным реальным путем сохранения мира и стабильности в регионе. Возникнувшие при арбитраже в Южно-Китайском море «осложнения» не изменят историю и реальность суверенитета Китая в отношении островов Наньша и прилегающих вод. Они не смогут поколебать решительность и сознание защиты государственного суверенитета Китая и морских прав. Не повлияет это также на то, как Китай через напрямую разрешает споры, на политику и позицию, а также защиту мира и стабильности в Южно-Китайском море. Это политика, которую Китай проводит совместно со странами региона. Китай готов продолжать работать со странами региона, чтобы строительство в Южно-Китайском море стало спокойным процессом, и было синонимом мира, дружбы и сотрудничества. (russian.china.org.cn)

 

    (Автор Чжан Цзюньшэ научный сотрудник Исследовательского института военной науки ВМС КНР)

      1   2  


2016.03
  1. Зафиксирован второй случай ввоза вируса Зика в Китай извне | 84-летняя пожилая пара впервые в жизни отметила день Святого Валентина | Скоростная железная дорога Хэфэй -- Фучжоу официально сдана в эксплуатацию | В 2014 году качество воздуха отвечало нормам только в 16 китайских городах
  2. Copyright © 2009-2010, kntan