Рост китайского военного бюджета рационален, и нет причин для "китайской угрозы"
5 марта-- Китайский план по увеличению оборонного бюджета на 7,6 проц -- минимальный показатель за шесть лет -- это рациональный шаг, способствующий экономическому развитию страны. Это решение не оставляет места раздутому некоторыми западными силами клише "китайской угрозы".
Примечательно, что Китай -- третья по величине территории страна -- тратит на защиту крупнейшего населения на планете всего 6 проц от подушевых расходов США. При этом западные СМИ безосновательно критикуют увеличение китайского оборонного бюджета.
В действительности, при наименьшем повышении расходов с 2010 года китайский военный бюджет все еще менее трети американского военного бюджета, с которым не могут сравниться и восемь стран, идущие следом за США в списке крупнейших расходов на оборону.
Критика -- это всего лишь рассчитанная шумиха, управляемая Западом, чтобы оклеветать Китай и выставить его готовящейся угрозой ради того, чтобы самим сохранить больший военный бюджет.
Если Запад снимет свои розовые очки, он легко увидит, что это увеличение -- нормальная и рациональная регулировка бюджета для страны, которая следует оборонительной национальной оборонной политике, обладает большей, чем у США, землей и более обширными, чем у Мексики, территориальными водами, которые необходимо защищать.
Правомерность увеличения бюджета отражается в трех аспектах.
Во-первых, защита своей территории с помощью адекватного бюджета -- это священное право, гарантированное международным законом для всех стран, не исключая Китай. Из этого следует, что увеличение военного бюджета в соответствии с потребностями обороны -- исключительно внутреннее дело Китая. Кидая камни извне, Запад, на самом деле, вмешивается во внутренние дела КНР.
Во-вторых, из-за западного эмбарго на вооружения для Китая у Пекина не остается другого выбора, как полагаться в основном только на себя в проведении модернизации обороны с нуля, которая, вне сомнений, требует довольно больших затрат. При этом, после увеличения бюджет все еще составляет примерно 1,5 проц ВВП Китая, что ниже, чем общемировые 2,6 проц. Это соотношение в США составляет 4 проц.
В-третьих, вместе с участившимися вторжениями военных кораблей и самолетов в территориальные воды Китая США и некоторые их союзники продолжают искать "точку кипения" Китая, прикрываясь "свободой навигации". Китай не может парировать эти вызовы, имея лишь лодки сампан и телескопы. Китайские ВС, никогда не провоцировавшие войны с кем-либо, должны быть модернизированы при наличии соответствующего военного бюджета.
Все это говорит о том, что увеличение китайского оборонного бюджета на самом деле очень скромно, и те, кто критикуют его, поддерживают либо идею "китайской угрозы", либо иллюзорной китайской гегемонии.
Клеветническая кампания, направленная на Китай, ясно демонстрирует, что Вашингтон и некоторые его союзники взяли опасный изоляционистский подход к вопросу китайского развития. Изображая Китай стремящимся к гегемонии, джаггернаут на самом деле играет в игру под названием "Вор кричит: "Держи вора!".
Лучшим решением для Запада, особенно для США, стало бы расширить стратегический горизонт и обдумать варианты многообещающего будущего, в котором есть сотрудничество, а не конфронтация Китая и Запада. Это миссия, которую ни одна из сторон не может себе позволить проиграть. (Синьхуа) (2016-3-5) |