Ключевые моменты сокращения выбросов СО2

 

 

 

    На Конференции ООН по противодействию изменениям климата, которая проходила в конце прошлого года в Париже, китайская сторона реальными действиями содействовала подписанию «Парижской конвенции». В основе этого документа заложены обязательства стран по сокращению выбросов СО2. На церемония открытия конференции председатель КНР Си Цзиньпин заявил об очень серьезном обещании. Глава государства сказал: «К 2030 г. в Китае суммарный объем выбросов углекислого газа достигнет самого высокого уровня, доля неископаемых энергоносителей (альтернативных источников энергии) в потреблении первичных энергоресурсов увеличится примерно до 20%. По сравнению с показателем 2005 г. объем выбросов СО2 на единицу ВВП снизится на 60-65%, а лесной фонд увеличится на 4,5 млрд куб. м.».

 

    За месяц до открытия Парижской конференции по климату Компартия Китая приняла «Предложения по разработке плана 13-й пятилетки», в которых одна из приоритетных задач – существенное сокращение выбросов СО2. В основе этого курса – строгий контроль над выбросами углерода, ужесточение управления и контроля над производственными отраслями с высокими ресурсными и энергозатратами, эффективный контроль над выбросами углерода в базовых отраслях (включая электроэнергетическую, металлургическую, строительных материалов и химическую промышленность). Зонам экономического развития будет оказана существенная поддержка в плане первоначальных достижений по достижении пика выбросов углерода, будут также приоритетно реализовываться показательные проекты, для которых характерны околонулевые выбросы углерода.

 

    Популярные слова

 

    Как отмечено в Программе ООН по окружающей среде, СО2 – важный фактор, провоцирующий экстремальные погодные явления и загрязнение окружающей среды. За более чем 30 лет китайская экономика достигла высокой динамики роста, но объем выбросов СО2 также неизменно возрос. Понимание значимости экологических проблем среди рядовых китайцев растет, и то, что касается политики по охране окружающей среды, сокращению выбросов СО2, находит сегодня массовую поддержку.

 

    Примечательно, что в тексте «Предложений» к плану 13-й пятилетки слово «углерод» повторяется 12 раз. Концепция «низкоуглеродной экономики» стала сегодня в стране самой популярной, весь народ понимает необходимость для страны экологически чистого развития. По мнению советника Госсовета КНР и бывшего начальника энергетического департамента Госкомитета по делам развития и реформ Сюй Динмина, «низкие выбросы углерода» и «околонулевые выбросы углерода» – это уже более высокие требования к качеству развития страны, и они станут ключевыми для энергетики и всего спектра экономического развития в период 13-й пятилетки.

 

    «В отличие от сокращения выбросов серы, селитры и порошковой пыли существенное снижение выбросов углерода, околонулевые выбросы – это невероятно сложная задача. Именно поэтому такой показатель пока даже не рассматривается как реально выполнимый многими промышленными предприятиями». По словам Сюй Динмина, в «Предложениях» к плану пятилетки четко определены цели, задачи и стратегические меры, направленные на содействие экологически чистому развитию. А их практическая реализация стане очень значима для повышения качества экологии в целом по стране.

 

    По мнению заместителя главы Канцелярии финансово-экономической руководящей группы ЦК КПК, экономиста Ян Вэйминя, для достижения цели по сокращению выбросов углерода необходимо основательно взяться за дело, причем с двух концов: с одной стороны, ужесточить контроль над динамикой выбросов, а с другой, контроль над суммарным объемом выбросов. Что касается разных отраслей промышленности, то в настоящее время имеет место большой объем избыточного производства. Это мощности в металлургической и угольной промышленности, причем энергозатратные. Так что шанс для существенного сокращения выбросов углерода неплохой. В региональном плане следует оказать поддержку «Цзинцзиньцзи» (регион Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй), дельтам рек Янцзы и Чжуцзян, а также другим регионам страны. Они должны первыми достичь пика выбросов углерода. Дело в том, что экологическая емкость этих регионов абсолютно недостаточна, а производственные мощности традиционных промышленных отраслей почти достигли пикового значения.

 

    Капиталовложения на 41 трлн юаней

 

    Всесторонняя реализация задачи по «сокращению выбросов СО2» предполагает реструктуризацию энергетики Китая. В течение длительного времени непрерывное увеличение выбросов СО2 было обусловлено энергетической структурой, в которой первые позиции занимал уголь. В 2014 г. совокупный объем потребления энергоресурсов в Китае составил 4,26 млрд тонн топлива в угольном эквиваленте, это примерно 1/4 общемирового. В частности, объем потребления угля составил более половины общемирового. Известно, что именно отходы коксования угля в значительной степени загрязняют воздух во многих городах страны, где зимой все нередко погружается в смог.

 

    Как отметил профессор Северокитайского электроэнергетического университета Цзэн Мин, с точки зрения средне- и краткосрочной перспектив, Китай крайне нуждается в реструктуризации энергетики и трансформации модели потребления энергоресурсов. И они же главные компоненты сокращения выбросов СО2. Иными словами, децентрализованное использование угля сменит тепловая электроэнергия, доля угля среди потребляемых энергоресурсов значительно снизится. В стране будут широко внедрять совсем другие виды энергии – ветра, гелио, атомную и другие новые виды энергии.

 

    По мнению главы Китайского центра по изучению стратегий противодействия изменениям климата и международного сотрудничества Ли Цзюньфэна, если в потреблении энергоресурсов доля неископаемых энергоносителей (альтернативных источников энергии) достигнет 20%, то в предстоящие 16 лет доля неископаемых энергоносителей должна увеличиться на 8,8%, или чистый их рост составит 800 млн тонн. Это позволит ежегодно снижать объемы выбросов СО2 на 20 тонн.

 

    По предварительным подсчетам Ли Цзюньфэна, за счет освоения неископаемых энергоносителей с 2016 по 2030 год дополнительные мощности атомных энергоблоков составят 100 млн кВт, гидротурбогенераторов – 150 млн кВт, гелиоэлектроагрегатов – 300 млн кВт, а ветроэлектроагрегатов – 400 млн кВт. Таким образом, выработка электроэнергии на основе неископаемых энергоносителей достигнет 4 трлн кВт/ч, что будет равняться совокупной мощности генераторов США за аналогичный период.

 

    А по подсчетам спецпредставителя Китая по международному противодействию изменениям климата Се Чжэньхуа, чтобы к 2030 г. достичь намеченной цели, с учетом цен на товары в 2010 г., китайское правительство должно вложить примерно 41 трлн юаней в реструктуризацию энергетики, повышение энергетической эффективности и освоение новых источников энергии.

 

    Меры маркетизации

 

    В тексте упомянутых «Предложений» к 13-й пятилетке подчеркнута необходимость реформировать энергетическую систему с помощью рыночных механизмов. То есть в основе должна быть эффективная конкуренция. По мнению многих экономистов, совершенствование механизма квот на выбросы – один из таких рыночных инструментов, помогающих сокращать выбросы СО2.

 

    Механизм квот уже несколько лет задействован во многих развитых странах. Определяя цель по сокращению выбросов СО2, правительство выдает предприятиям соответствующую лицензию. Так, если предприятие не справляется с поставленной целью, то для обеспечения производства оно может приобретать определенную сумму квот у других предприятий, имеющих лицензию.

 

    С 2013 г. правительство в экспериментальном порядке обкатывает модель использования квот. В этот эксперимент поочередно включались семь провинций и городов страны (включая Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь и пров. Гуандун). На сегодняшний день совокупные квоты на выбросы вредных газов в упомянутых городах и провинциях составляют 1,2 млрд тонн, уже более 2000 отечественных предприятий присоединились к этому проекту. Отметим, что по величине квот Китай занимает 2-е место в мире, уступая лишь Евросоюзу. Одновременно с этим полным ходом идет подготовительная работа к созданию единого всекитайского рынка квот на выбросы вредных газов. Согласно плану, в будущем году он уже начнет работать в пробном режиме.

 

    И еще. Согласно «Предложениям», в стране появятся образцово-показательные объекты, для которых будут характерны околонулевые выбросы СО2. Иными словами, в определенных регионах благодаря единому планированию и реализации соответствующего комплекса мер можно будет достичь нулевых или околонулевых выбросов СО2. Эти регионы станут образцом для всех, их положительный опыт будет обобщаться и перениматься в масштабах страны.

 

    «Можно сказать, что период реализации 13-й пятилетки станет ключевым для Китая, ищущем наиболее эффективную модель сокращения выбросов СО2, на первоначальном этапе достижения намеченной цели. Исходя из нынешних реалий, перенимая передовой зарубежный опыт, с помощью административных и рыночных механизмов, повышая активность и понимание задачи со стороны отечественных предприятий и отдельных граждан можно достичь поставленных целей и обеспечить продолжительное развитие Китая», – отметил профессор Цзэн Мин.

 

 

1   2     


2016.03
  1. Зафиксирован второй случай ввоза вируса Зика в Китай извне | 84-летняя пожилая пара впервые в жизни отметила день Святого Валентина | Скоростная железная дорога Хэфэй -- Фучжоу официально сдана в эксплуатацию | В 2014 году качество воздуха отвечало нормам только в 16 китайских городах
  2. Copyright © 2009-2010, kntan