«Учение о вскармливании жизни»

    А. О. МИЛЯНЮК, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, кандидат исторических наук, президент Московской федерации ушу

    

    Яншэн как принцип духовного единения

    За свою долгую историю Китай неоднократно переживал тяжелые времена, нашествия, восстания, эпидемии и другие потрясения. Многие из окружавших Китай могущественных цивилизаций уже исчезли с лица земли, а Китай до сих пор сохраняет свою самобытность и культурные традиции, здесь спокойно уживаются такие различные учения, как даосизм, конфуцианство и буддизм. На наш взгляд, одна из причин такого идейного синкретизма – возникшее на заре китайской цивилизации «учение о вскармливании жизни» – яншэнсюэ (养生学).

    Это учение и связанные с ним практики позволяют полнее представить характерные особенности мировоззренческих основ китайской цивилизации. Традиционную медицину, цигун, ушу, геомантию, астрологию, алхимию, сексуальную практику и практику винопития вернее рассматривать в контексте общей концепции, объединяющей природу и общество в целом, включая все сферы творческо-гармонизирующей деятельности человека, где теория и практика управления государством, политика и экономика базировались на тех же принципах, что живопись и стихосложение.

    Общий понятийный аппарат определял структуру традиционных представлений о мире и Вселенной, в рамках которого яншэн было одним из важнейших звеньев. Ключевые понятия нередко трактовались по-разному, однако набор их оставался довольно устойчивым. Отчасти это обуславливалось тем обстоятельством, что независимо от «школы» сохранялось глубокое преклонение перед «золотым веком» древних совершенномудрых. Языком этих категорий была впоследствии записана и доктрина буддизма, превратившаяся в китайское учение. Все это способствовало синкретизму китайской культуры. Носители учения яншэн практиковали его вне зависимости от местности, общественного статуса, профессиональной или доктринальной принадлежности. В китайской истории нет ни одной заметной фигуры, которая не внесла бы в развитие этого учения свой вклад.

    Будучи неотъемлемой частью древнейших мироустроительных концепций, учение яншэн сформировалось в законченном виде только к эпохе Воюющих царств (Чуньцю-Чжаньго, VIII–III вв. до н. э.). Свидетельство тому – специфическая терминология трактатов по медицине, диетологии, фармакологии, геомантии, сексуальной практике, рисунки оздоровительных упражнений цигун и т. д. Предположения о более ранних корнях яншэн дают раскопки иньской культуры. В числе археологических находок были медицинские инструменты и прототипы традиционных игл, что указывало на существование меридиональной теории строения человека и представлений о таинственной жизненной энергии «ци» (气). Среди первых пиктограмм помимо энергии «ци» зафиксированы понятия формообразующей эссенции «цзин» (精) и духа «шэнь» (神), то есть тех первоначал, на основании которых и строится яншэн.

    Даже управлению Поднебесной, как говорится в трактате «Люй-ши чуньцю» («Весны и Осени господина Люя»), мудрецы обучали правителей посредством искусства регуляции энергетических каналов, сравнивая строение тела человека с системой государства. Мышление древних китайцев во многом строилось на принципе аналогии, свойственном симпатической магии. Отсюда подход к самым разным сферам жизнедеятельности осуществлялся при помощи одной и той же космологической схемы.

    Два направления яншэн

    Помимо оздоровительных систем, объединенных ныне под словом «цигун» (气功практика с «ци»), в чжоускую эпоху появляются и первые стили воинского искусства, в которых активно используется «культивация энергии ци». С мастерством в различных областях яншэн связывают имена основателей первых философских направлений (Лао-цзы, Конфуция и др.), а также мифических императоров и святых древности.

    Особую роль в учении о яншэн занимали представления о мироустроительных функциях императора-«сердца» (носителя благой силы жизни и судьбы «Дэ» [德] Поднебесной) и участии в этом процессе чиновничьего аппарата как системы жизненных «органов» государства-«тела». С появлением первых централизованных империй происходит объединение культур разноплеменных царств. Наблюдается унификация их верований и устоев, прекращается плюрализм философских школ эпохи Чжаньго, а учение яншэн обретает еще большую системность. В нем выделяются два направления: «прагматическое» и «мистическое».

    К первому можно отнести знаменитых врачей и философов-практиков, таких как «китайский Гиппократ» Чжан Чжунцзин, Бянь Цяо, Хуа То, Тао Хунцзин, Дун Чжуншу, Лю Ань, Цао Цао и др. Распространяются диетологические практики «отказа от пищи» (бигу 辟谷) и методы лечения руками на расстоянии (фаци 发气).

    С другой стороны, у тронов великих владык, не желавших расставаться с жизнью, всегда собирались разного рода маги и колдуны, обещавшие «бессмертие». Появились направления «внешней» и «внутренней» алхимии. Однако после гибели некоторых сановных особ от сильнодействующих снадобий, «внешняя» алхимия все больше превращалась в средство «самосовершенствования» и «культивации энергии ци» и активно заимствовала все достижения «прагматиков».

    Буддийский спектр яншэн

    В первые века нашей эры в Китай начинает проникать буддизм. Традиция приписывает родоначальнику чань-буддизма Боддхидхарме привнесение в китайское искусство яншэн некоторых специфических видов статической медитации, технические приемы индийской йоги и боевых искусств. Вместе с тем уже в первых буддийских трактатах по «вскармливанию» («Методы регуляции ци», «Наставления о требованиях к поглощению ци», «Суждение о методах лечения при помощи ци» Тань Луаня) имеют место все те же фундаментальные понятия «цзин», «ци», «шэнь». А многие известные буддисты (в том числе Хуэй Сы – основатель школы Тяньтай) и вовсе занимались чисто даосской алхимией.

    Яншэн в сопредельных странах

    Период расцвета китайской культуры (Суй, Тан, Пять династий – VI-X вв.) связан с ее интенсивным проникновением в сопредельные страны – Японию, Корею, Вьетнам и др. Китайская традиционная культура была одним из средств политического влияния. Медицина, ушу, цигун, каллиграфия и другие области яншэн стали наиболее эффективным способом «мирного вторжения» за пределы страны. По мере дальнейшего укрепления государственных институтов искусство яншэн наряду с традиционной медициной вошло в каркас официальной науки. Специальные группы высокопоставленных чиновников и ученой элиты занимались исследованиями в этой области. Под руководством таких корифеев, как Чао Юаньфан, Сунь Сымяо, Люй Дунбинь и других составлялись гигантские энциклопедические труды, в которых обобщался весь предшествующий опыт. Ярким примером характерного процесса синтеза буддийских и даосских идей стало творчество поэта, художника и философа Ван Вэя, практиковавшего самые различные методы культивации жизненной энергии. Мастерами «вскармливания» были великие поэты Ли Бо и Ду Фу, которые и стихосложение рассматривали в качестве мощнейшего средства «культивации ци». Еще более выдающимся мастером считался знаменитый поэт и государственный муж Китая Бо Цзюйи.

    Заключительные эпохи модификации яншэн

    Период династий Сун и Юань (X-XIV вв.) характеризуется новой вехой в систематизации, распространении и популяризации знаний о яншэн, что было вызвано развитием книгопечатания и доступностью образованному читателю редких рукописей. Несмотря на разграничение доктринальных позиций конфуцианства, даосизма и буддизма в результате политической борьбы, специализацию нерасчлененной прежде натурфилософской мудрости, неуклонно нарастал и процесс синтеза «трех учений» в единую культурную традицию. Одним из интегрирующих блоков этого стало общее для всех древнее учение яншэн. Наиболее яркими личностями в этот период можно назвать даосов Чжан Бодуаня и Чжан Саньфэна, полководца Юэ Фэя, конфуцианцев Су Дунпо, Оуян Сю, Ван Аньши, Чжу Си. Буддийское направление продолжали Чжэн Дэсюй и Чжоу Дуньи, которых также можно отнести к конфуцианцам.

    В период династий Мин и Цин (XIV-XX вв.) началось проникновение в Китай элементов западной культуры и науки. Миссионерское христианство не оказало сильного воздействия на мировоззрение китайцев, но устои традиционных представлений несколько пошатнулись. Промышленное производство продемонстрировало (особенно в конце династии Цин) превосходство Запада в техническом плане. Однако это не сильно затронуло область знаний яншэн, в чем Запад не имел достойной альтернативы. Стране с многотысячелетней духовной традицией западная медицина могла предложить лишь «механическое» лечение недугов в обмен на экологическую мудрость ее святых-совершенномудрых. Интерес к яншэн неуклонно возрастал. Именно в это время было написано больше всего работ энциклопедического характера. Появились стили ушу «внутреннего» направления, такие, как тайцзицюань, синъи и багуачжан, которые помимо чисто боевой имеют и ярко выраженную оздоровительную направленность.

    И в наше время, несмотря на небывалый рост науки, «учение о вскармливании жизни» не теряет своей актуальности. Китайский подход к миру с точки зрения гармонии и пользы для жизни породил целый ряд «бумов» на Западе. Повсюду происходит массовое увлечение геомантией-фэншуй, цигуном, ушу и т. д. При этом древние знания синтезируются с последними достижениями современной науки. Учение яншэн, восходящее к древнейшим культовым представлениям первобытного общества, приобрело универсальный концептуально-законченный вид, вросло в плоть и кровь традиции во всем ее многообразии.


2016.03
  1. Зафиксирован второй случай ввоза вируса Зика в Китай извне | 84-летняя пожилая пара впервые в жизни отметила день Святого Валентина | Скоростная железная дорога Хэфэй -- Фучжоу официально сдана в эксплуатацию | В 2014 году качество воздуха отвечало нормам только в 16 китайских городах
  2. Copyright © 2009-2010, kntan