Философские прообразы «Китайской мечты»

 

А. Е. ЛУКЬЯНОВ, профессор, руководитель Центра изучения цивилизаций Института Дальнего Востока РАН, лауреат Государственной премии РФ

 

 

    Мечта Срединной страны

    15 ноября 2012 года в Пекине завершился XVIII съезд КПК. Спустя две недели, 29 ноября 2012 г., генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин провозгласил концепцию «Чжунго мэн» – «Китайская мечта» о великом возрождении китайской нации.

    В дальнейших выступлениях и докладах уже в ранге председателя КНР Си Цзиньпин назвал три главных условия ее осуществления:

    1. Неотступное движение по пути социализма с китайской спецификой.

    2. Возвышение духа китайской нации, сердцевиной которого является патриотизм; возвышение духа эпохи, сердцевину которого составляют реформы и новаторство.

    3. Объединение сил нации.

    Председатель Си определил и этапы достижения поставленной цели:

    а) к 100-летию основания Компартии Китая (2021 г.) решить задачу создания общества сяокан (小康) – средней зажиточности;

    б) к 100-летию образования КНР (2049 г.) решить задачу создания богатого, цивилизованного, гармоничного и современного социалистического государства.

    «Китайская мечта» наполнена духом конфуцианства, используемого председателем Си для мобилизации патриотизма и энтузиазма нации. Новое возрождение конфуцианства в КНР началось с Дэн Сяопина, который в 1979 г. официально объявил о тесной связи конфуцианской концепции сяокан с провозглашенной им политикой «реформ и открытости».

    Председатель Си придает важное значение конфуцианскому учению. Сложившуюся ныне систему ценностей он выражает в конфуцианских философских максимах: «народ – основа государства», «небо, земля и человек едины», «достигать согласия при наличии разногласий», «благородный муж думает о долге» и др. Председателю Си нужно было иметь большую смелость, веру в себя и народ, а также необычайную прозорливость, чтобы вслед за концепциями «реформ и открытости» Дэн Сяопина, «трех представительств» Цзян Цзэминя, за «научной теорией развития» Ху Цзиньтао, без предварительного коллективного обсуждения и партийных «доработок», сразу после избрания главой партии провозгласить свою «Китайскую мечту». Что это, гений руководителя, закономерность развития страны, проявление глубочайших основ самосознания нации или все вместе?

    В связи с этим зададимся вопросом, а есть ли какие-нибудь корни «Китайской мечты» в основах культурной, в частности, философской традиции Китая, таится ли в сознании масс некая «протомечта» китайского отечества, которая пробуждается к жизни «Китайской мечтой» председателя Си?

    Сяокан и датун: конфуцианство и даосизм

    На родном языке «Китайская мечта» называется «Чжунго мэн» (中国梦). «Чжунго» означает «Срединное государство/страна». Слово «чжун» (中) – это «середина», центрирующая сознание китайской нации. Где бы гражданин Китая ни был, его память и умственный взор обращены к высшей ценности – Родине. Понятие «мэн» имеет значения «мечта» и «сон». Сочетание «Чжунго мэн» может быть переведено как «Мечта Срединной страны» или «Сон Срединной страны».

    Одна из самых ранних письменных фиксаций понятия «Чжунго» («Срединные царства/царство») встречается в «Ши цзине» («Каноне поэзии»). Примечательно, что рядом с понятием «Срединная страна» здесь стоит и понятие сяокан со значением «отдых», предваряющее конфуцианскую социальную концепцию сяокан – «общество малого благоденствия» (в «Китайской мечте» – «общество средней зажиточности»). Оба понятия содержатся в оде «Минь лао» («Народ страждет»), описывающей состояние Срединной страны древности, сходное с состоянием Срединной страны в XIX в., т. е. того времени, от которого председатель Си начал отсчет 200-летнего периода великого возрождения китайской нации.

    Еще более примечательно, что эта ода обращена к сподвижникам правителя Срединной страны и вся насыщена призывом заботы о народе и борьбы с коррупцией. Ода звучит по-современному в такт «Китайской мечте» и в унисон предупреждению высоких китайских трибунов: «Или партия победит коррупцию, или коррупция победит партию». Концептуальная разработка сяокан отображена в конфуцианском трактате «Ли цзи» («Записи ритуалов»), где запечатлены реалии китайской истории.

    Вначале было общество Великого единения (大同 датун), оно шло по Великому Дао-пути, Поднебесная принадлежала всем. Затем Великий Дао-путь был утрачен, и Поднебесная была разделена по семейному принципу.

    После утраты Дао-пути его место заняли конфуцианский поведенческий ритуал (внешнее) и чувство долга (внутреннее). Они и стали «путеводной нитью» возвращения Поднебесной на Великий Дао-путь и возрождения духовного архетипа «пяти постоянств (五常у чан), включающего добродетель, человеколюбие, долг, ритуал и веру. Он полностью вошел в концепцию сяокан «Ли цзи» и подтвердил историческую действительность сяокан резюмирующей фразой: «Это и есть сяокан».

    Сменив датун, сяокан от эпохи к эпохе модифицировался с целью приближения к датун. Однако, чтобы войти в датун будущего, конфуцианству нужно совершить возвращение, буквально вживиться в датун прошлого. Однако здесь господствует естественность (自然 цзыжань), а это чистый даосизм. Поэтому прерогатива вхождения в датун остается за даосизмом и его ставленником – великим человеком (大人 да жэнь).

    В конфуцианской картине мира, согласно «Ли цзи», человек уже вышел из великого единения с природой и в идеале превратился в благородного мужа (цзюньцзы). Согласно же трактату «Чжуан-цзы», даосский великий человек находится в гармонии с великим единением мира вещей.

    В стратегии развития современного Китая намечено построение общества сяокан на духовной основе конфуцианских ценностей с последующим переходом к обществу датун. А на пороге перехода, как показывает древняя классика, стоит даосский великий человек. Только он способен препроводить всех в датун. В какой-то степени можно предвидеть, что в будущем на пути от сяокан к датун произойдет возрождение даосизма: «Смотрящий в прошлое – муж благородный старины, а в будущее зрящий – друг Неба и Земли» (Чжуан-цзы).

    Сон и мечта

    Процедура философского сна (梦mèng/мэн) изложена в даосском трактате «Ле-цзы». Субъектом сна выступает Хуанди – Первопредок китайской нации. Соответственно своему первородству он любым своим движением или помыслом закладывает генетический код поведения и мышления каждого человека. Это относится и ко сну, случившемуся тогда, когда Хуанди стоял во главе земного мира.

    Хуанди пробыл на престоле два срока по 15 лет. Во время первого срока Хуанди сохранял связь человеческой природы и судьбы и радовался поддержке Поднебесной. Во время второго срока Поднебесную охватила смута. Усилия Хуанди не увенчались успехом, улучшение так и не наступило. Число 15 здесь не случайно, это архетипическое число генетической матрицы спирали Дао, отображающей вселенское движение энергий инь и ян. По этой матрице Хуанди пытался воссоздать гармонию в Поднебесной, но, видимо, алгоритм был утрачен.

    «Ле-цзы» детально излагает действия Хуанди перед сном, собственно сон и обстановку после сна. Сам по себе сюжет как будто годится только для занимательного мифа. Однако здесь прописаны важные ступени, совмещающие категорию сна с категорией мечты.

    Предтечу сна образует непреоборимый хаос Поднебесной. Хуанди ничего не остается, как проникнуть в естество (自然zìrán/цзыжань), хранящееся в заоблачной стране Хуасюй, и овладеть Дао гармонии. Путь туда лежит только через духовную левитацию во сне. Хуанди подготовил себя к этому, прошел очищение, уснул и вознесся духом в страну Хуасюй. Там он впитал духовную простоту совершенства, овладел «Дао воспитания себя и управления вещами» и пробудился в наземном мире. Хуанди увидел во сне всеобщую мечту в сущности естества и духовной простоты. Посредством Дао он включил Поднебесную в 28-летний космический цикл и привел ее в гармонию. Двести лет Поднебесная прославляла Хуанди.

    Аналогичное по Ле-цзы произошло и с царем Му (1001 – 947 до н.э.). В итоге, Ле-цзы продемонстрировал два сна: метафизический сон Первопредка Хуанди и эмпирический сон царя Му. Дорога к реалиям философского сна – к процветанию и счастью – была проложена и генетически запрограммирована в истории духовной и материальной культуры Срединной страны. Национальную мечту, лежащую в архетипической глубине сознания масс, оставалось только пробудить и открыть к ней Великий Дао-путь, взяв на себя всю тяжесть «соединения человеческой природы и судьбы» и осуществления Великого Единения. На это и отважился Си Цзиньпин.

    Таким образом, сон/мечта – это персональное и коллективное созидание природно-человеческой гармонии на историческом пути построения конфуцианского сяокан и перехода к обществу великого единения. Можно предположить, что вместе с конфуцианством произойдет в недалеком будущем и великое возрождение даосизма. «Чжунго мэн» – это не идеологема временного характера. В своем духовном первородстве мечта уже состоялась, и не только осуществляется человеком, но и сама пестует Человека.


2016.03
  1. Зафиксирован второй случай ввоза вируса Зика в Китай извне | 84-летняя пожилая пара впервые в жизни отметила день Святого Валентина | Скоростная железная дорога Хэфэй -- Фучжоу официально сдана в эксплуатацию | В 2014 году качество воздуха отвечало нормам только в 16 китайских городах
  2. Copyright © 2009-2010, kntan