сентября 1941 г. вступило в эксплуатацию под названием «Решительный» и было причислено к кораблям Тихоокеанского флота; во время Второй мировой войны этот миноносец служил флагманским кораблем Советского Тихоокеанского флота.

 

    4 июня 1953 г. бывший СССР продал этот эсминец Китаю. Возникли споры о том, как его назвать: кто-то предполагал дать ему имя «Бэйцзин» (Пекин) в честь китайской столицы или оставить предыдущее название. А Командующий ВМС, генерал армии Сяо Цзиньгуан высказал мнение о том, что, если Китай желает иметь крупные суда самостоятельной отечественной разработки и дизайна, судостроение обязательно должно опираться на мощную индустриальную базу; город Аньшань является важным для тяжелой промышленности как город металлургии. Чтобы эсминец был прочным, как «город стали», его назвали «Аньшань» и присвоили бортовой номер «101».

 

    Корабль «Цзинань», с бортовым номером 105, занимает первое место среди десяти знаменитых судов китайского флота, поскольку является первым ракетным эсминцем, самостоятельно разработанным и построенным Китаем. Закладка корабля произведена 24 декабря 1968 г.; 30 июля 1970 г. он был спущен на воду, 31 декабря 1971 г. вступил в строй ВМС НОАК. В 1973 г. совершил первый успешный пуск противокорабельных ракет. Важнейшая функция корабля «Цзинань» заключается в исполнении тестовых задач в области испытания нового оружия и электронного оборудования с целью наработки опыта для совершенствования следующих кораблей.

 

Учебный самолет времен образования ВМС НОАК

 

Внутри подводной лодки

 

    Многих посетителей особенно интересует подводная лодка «Чанчэн» (борт. номер 237). Внутрь лодки приходится протискиваться через люк, и смотритель у входа предупреждает о том, чтобы посетители с сумками через плечо не застряли в проходе. Любитель военных кораблей, побывав в отсеке торпедно-пусковой установки, вышел и сказал: «Я и то еле протиснулся, однако трудно представить, как здесь двигаются матросы-подводники в полном боевом снаряжении». Входной люк в подлодку находится в переднем отсеке, далее надо продвигаться внутрь подлодки, в помещение со стеллажами для торпед. В первом отсеке можно увидеть приборы управления торпедными аппаратами и рулями. Во втором отсеке расположены каюты и рубка гидроакустиков. Далее находится главный командный пункт, перископ и штурманская рубка, а в четвертом отсеке посетители знакомятся с рубкой связи, каютой механика и помещением камбуза. Следующие отсеки рассказывают об устройстве подлодки. В очередной отсек попадают через переборочные люки. Люк, ведущий в первый отсек, – наклонный и расположен под углом 45 градусов, что удобно не только для продвижения людей, но и для пополнения торпедного запаса.

 

    Оказавшись в закрытом пространстве подлодки, посетители могут почувствовать себя подавленными; по проходу надо продвигаться согнувшись, стараясь пробраться между трубопроводами, не зацепить никаких аппаратов и приборов. На самом деле, подводные лодки водоизмещением в 1830 т, не так уж и малы, однако пространство внутри такой лодки довольно узкое, поскольку подлодка, демонстрируемая посетителям, максимально сохранена в боевой укомплектованности механизмами, системами и вооружением.

 

    В жилом помещении №1 установлены койки для матросов, довольно узкие, и поворачиваться на такой койке надо осторожно, чтобы не упасть с нее во сне. Однако такие койки можно считать «лучшими» на подлодке. Ведь в помещении аккумуляторного отсека в свободных от оборудования местах установлены трехэтажные койки высотой даже ниже, чем койка третьего яруса в купе поезда; ширина койки не превышает 50 см.

      1   2   3     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan