О палочках для еды
А: Один английский коммерсант, живший в 17-м веке, прослышал, что население Китая составляет 100 млн. человек, и решил наладить там продажу столовых ложек. Он рассуждал так: одному китайцу нужна, как минимум, одна ложка; даже если продавать в этой стране ложки по одному пенсу за штуку, можно заработать 100 млн. пенсов!!! Но цели своей этот предприимчивый человек не достиг, ведь в Китае люди едят палочками, а не ложками.
В: О том, почему в Китае используют палочки для еды, а в западных странах пользуются ножом и вилкой, существует несколько точек зрения. Так, например, некоторые этнографы считают, что поскольку Китай – нация, аграриев, там, в основном, употребляют в пищу растительные продукты, и палочками удобнее подцеплять с тарелки кусочки разваренных овощей. И, само собой, другие нации в древности, т. е. до оседлости, вели кочевой образ жизни, а потому ели по преимуществу мясо, которое во время еды удобнее накалывать на вилку и разрезать ножом. Есть и такое мнение: опять же потому, что в Китае промышленность развивалась медленно, деревянные палочки были более доступными, чем оловянные или металлические ложки, а в промышленных западных обществах было налажено регулярное производство столовых приборов из металла.
А: Интересная мысль! Когда я первый раз услышал о том, что китайцы едят двумя палочками, я подумал: а как же они суп-то едят? Неужели руками, как индийцы рис?
В: Так или иначе, палочки для еды в Китае и нож с вилкой в западных странах – это результат развития культуры. В китайской культуре одной из базовых ценностей является коллективизм, совместность, а люди Запада ценят индивидуализм. Китайцы принимают пищу в сообществе и едят поданное кушанье с общей тарелки. При этом, применение палочек в какой-то степени сдерживает наиболее эгоистичных и прожорливых: не ешь больше, чем другие. Это, с одной стороны, обеспечивает поддержание коллективизма, а с другой, – не мешает удовлетворению личных запросов.
А: Такое рассуждение и вывод справедливы и не лишены основания.
В: Отличие китайской трапезы от западной состоит не только в этом. Китайское застолье – это строгий ритуал: полагается всегда уважать старших. Каждый раз при подаче на стол нового блюда, все должны ждать, когда первый кусок возьмет самый старший в семье или коллективе. В западных странах люди перед началом трапезы просто говорят «Хорошего аппетита!» и одновременно приступают к еде. Блюда подаются каждому, и все начинают есть со своих тарелок, поэтому не возникает атмосферы совместности.
А: Наверное, по этой причине в ресторанах китайской кухни всегда шумно, а в европейских ресторанах пищу принимают в относительной тишине.
Примечание:
В Древнем Китае палочки не только служили столовым прибором, они были наделены особым значением в плане статуса и правил этикета.
Как-то во времена правления династии Северная Сун (960–1127 гг.) довелось чиновнику Тан Су обедать вместе с императором. Не будучи искушенным в тонкостях дворцового этикета, он положил палочки прямо на стол, а это означало, что он уже сыт. Однако «насытился» он раньше императора. В результате его послали на каторжные работы на далекую окраину.
Согласно древнему этикету, при использовании палочек существуют несколько табу, например: нельзя втыкать палочки в блюдо с кушаньем или пиалу с рисом, поскольку так делают только, когда подносят жертвенную еду усопшему, ставя блюдо на алтарь предков в знак поминовения.
Во время еды не следует стучать палочками по тарелке или передвигать и пододвигать тарелки и пиалы палочками. Нельзя палочками протыкать еду. Неприлично и перебирать палочками поданное для всех кушанье. Не тянитесь до блюда, которое стоит не перед вами, иначе ваши палочки могут перекреститься с палочками другого человека, а это недопустимо. Лучше дождитесь, когда понравившееся вам кушанье «подъедет поближе» благодаря вертящемуся кругу на столе. Так вы не помешаете другому участнику трапезы. Чтобы в процессе еды на время отложить палочки, следует класть их косо на край своей тарелки. Эти правила и по сей день являются общепринятыми и, утратив свое сакральное значение, служат просто правилами хорошего тона. |