Посещение Красного зала
Стены Центрального холла имеют в высоту четыре этажа и непрестанно меняют свой цвет: красный, синий, зеленый... Этот эффект создается установкой, которую обычно применяют для освещения сцены во время спектакля. В центре зала стоит рояль, а за ним сидит пианист. «Живая» музыка создает романтическую атмосферу, в которую окунается каждый посетитель. Предстоит подняться по лестнице, и на площадке открываются двери в выставочные залы. Можно, конечно, подняться на лифте, но мы рекомендуем сначала побывать в холле, хотя и в лифтовой кабине представлена замечательная игра цветного освещения. В выставочных залах, а их 20 (!), представлены более 1500 кинокадров и свыше 4300 фотографий, рассказывающих об истории и развитии китайского киноискусства. В каждом зале висят более ста экранов, на которых демонстрируются фрагменты классических китайских фильмов, созданных в разные периоды развития китайского киноискусства. Залы №№1–10 расположены на втором и третьем этажах и предназначены для ознакомления посетителей с кинолентами разных периодов, благодаря чему ценители кинематографического искусства имеют возможность познакомиться с важными достижениями китайского кино в области создания художественных, учебных, документальных, дублированных, мультипликационных и детских фильмов. Кроме того, здесь есть специальный зал для показа продукции кинематографа Сянгана, Аомэня и Тайваня. Экспозиция, размещенная на 4-м этаже, в 10 залах, знакомит с кинотехнологиями и приемами изображения, с языком кино и мастерством киносъемки. Посетители узнают, как снимают кино, что такое киноискусство вообще, как создаются различные спецэффекты, знакомятся с процессом звукозаписи, монтажа, обработки кинопленки, а также с приемами мультипликации – рисованной, кукольной, покадровой и т.д..
История изобретения кинематографа
История изобретения кино показана в зала №1. Здесь можно увидеть многие установки, среди которых и «Тауматроп» (от греческого «вращающееся чудо») – некая игрушка, основанная на оптической иллюзии, возникающей при быстром вращении кружка с двумя изображениями. Изобрел ее д-р Джон Пэрис в 1825 г.: на одной стороне картонного диска нарисована птица, а на обратной стороне – клетка. Когда диск вращали, птица и клетка сливались в единое изображение, и получалась «птица в клетке».
В 1894 г. французы братья Люмьер (Луи Жан Люмьер – больше изобретатель и Огюст Луи Мари Николя – больше организатор) изобрели синематограф (кинематограф). Первый платный показ кино состоялся 28 декабря 1895 г., в 21:00, в Париже, в «Гран-кафэ» на бульваре Капуцинов. Киномехаником был отец братьев Люмьер. Первый в мире публичный показ смотрели 36 зрителей. Этот день является общепризнанным днем рождения кинематографа в истории человечества. Сегодняшние посетители музея могут окунуться в доподлинно воссозданную атмосферу и условия тогдашнего показа.
Вернемся на 100 лет назад
Осенью 1905 г. хозяин фотоателье «Фэнтай» Жэнь Цинтай и известный мастер Пекинской оперы Тань Синьпэй сняли фильм на сюжет оперы под названием «Динцзюньшань» («Гора Динцзюнь»), который демонстрировался в кинотеатре «Дагуаньлоу» на проспекте Цяньмэнь. Этот первый снятый китайцами фильм ознаменовал рождение китайского кинематографа. Несмотря на то, что увидеть «Динцзюньшань» уже невозможно, но в музее можно получить представление о работе авторов над этим фильмом. Это достигается благодаря воссозданию в зале №2 рабочего момента съемок: мастер Пекинской оперы Тань Синьпэй снимается в кино, позируя перед кинооператором Лю Чжунлунем, а режиссер Жэнь Цинтай выстраивает сцену и направляет игру артиста. Это всего лишь восковые фигуры, но они выглядят как живые, и кажется, что в следующую секунду Тань Синьпэй запоет свою арию.