截图1_meitu_1.jpg

heute:2025.7.9. Mittwoch

Главная страница >> Спецтемы >> Борьба с коронавирусом 2019-nCoV >> текст

Как нам соединяться в разъединяющемся мире

2020-03-23  

 Как нам соединяться в разъединяющемся мире

 Юрий Тавровский -- китаевед, путешественник, писатель



11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку Covid-19 пандемией. Эпидемия коронавируса нового типа распространилась по всем континентам, стала общим испытанием для всего человечества и внесла свои коррективы в политическую и экономическую жизнь многих стран. Российский и востоковед и китаевед, путешественник, писатель, руководитель Центра «Русская мечта и китайская мечта» Тавровский Юрий Вадимович в статье «Нужен макрорегион Китай-Россия или как нам соединяться в разъединяющемся мире» поделился мнением о том, как Китай и Россия должны противостоять тенденции деглобализации и какие предпосылки и препятствия существуют для развития китайско-российского сотрудничества. 

Пандемия COVID-19 еще разбойничает на планете, хотя уже появился свет в конце тоннеля. Этот свет идет из Китая, где благодаря оперативно принятым экстраординарным мерам, героизму медиков и дисциплине населения удалось остановить распространения заразы. Китай показал всему миру пример не только противостояния неизвестной дотоле инфекции, изобрел и испытал эффективную тактику изоляции ее очагов. Китай первым вышел на восходящую траекторию наведения порядка в общественной жизни, восстановления производственных и транспортных цепочек. Теперь уже ясно, что весь мир двинется по проторенному Китаем пути с задержкой в 2-3 месяца и пройдет те же этапы выздоровления и восстановления.

Кризис мирового масштаба изменил очень многие политические и экономические реалии планетарного масштаба. Похоже, ускорится процесс деглобализации, и без того нараставший с приходом в Белый дом президента Дональда Трампа. Выход из Транстихоокеанского партнерства и соглашения НАФТА, отказ от Парижского соглашения по климату, Договора о ракетах средней и малой дальности, угрозы покинуть ООН и сокращение финансирования ВОЗ.. Самым ярким проявлением антиглобалистского лозунга «Америка прежде всего!» стала торговая война против второй экономики -- Китая, разорвавшая многие важные для всей мировой экономики производственные и торговые цепочки. Но дело не только в Америке -- рушится весь неолиберальный мировой порядок. Англия ушла из Евросоюза. Коронавирус показал всю мощь националистических, центробежных настроений среди других членов этого объединения. Там не было даже мысли бороться вместе. Там быстро забыли о Шенгенских соглашениях, перекрыли пути сообщения и вроде бы ушедшие в историю границы.

Мир ждет судьба Пангеи

Конечно, мир в его нынешней форме и действующие модели мирового управления не развалятся одномоментно.. Но пролегшие за время кризиса трещины вряд ли будут ликвидированы. Думаю, ускорится процесс распада мировой экономики на макрорегионы, который начался еще несколько лет назад. Ведь и нынешние материки когда-то были частями единого суперматерика Пангея. Но затем они разделились и стали существовать независимо друг от друга.

Похвально, что Китай изо всех сил пытается противостоять тенденции деглобализации. Концепция «создания сообщества единой судьбы человечества» стала сейчас единственной позитивной идеей глобального измерения, противостоящей неписаным замыслам антиглобалистов. Инициатива «Пояс и путь» демонстрирует потенциал интеграционных процессов в десятках стран на нескольких континентах. Вместе Москва и Пекин создали «страховочные сетки» на случай успеха антиглобалистов – ШОС и БРИКС.

«Иметь смелость идти против течения» призывал еще Председатель Мао Цзэдун. У Председателя Си Цзиньпина политической воли не меньше, а финансово-экономических ресурсов гораздо больше. Но даже ему вряд ли удастся остановить прилив деглобализации. Зато можно свести к минимуму ее последствия, поискать «золотую середину». Похоже, именно этим в последнее время занимается китайское руководство. В мае 2019 года в Пекине прошла Конференция по диалогу азиатских цивилизаций. Сидя в зале и слушая речи Си Цзиньпина, лидеров других государств, участвуя в дискуссиях экспертов, я понял, что речь идет о «создании сообщества единой судьбы». Но не всего человечества, а народов-носителей «азиатской мудрости». На более практическом уровне Пекин активизировал усилия по созданию РСЕП (Региональное всестороннее экономическое партнерство).

Такая группировка, по существу целый новый макрорегион, могла бы стать реальностью, если бы не позиция Индии, ревниво относящейся к любым инициативам Китая, включая «Пояс и путь». Проблемы могут возникнуть с потенциальными участниками, находящимися под сильным влиянием США – Японией, Южной Кореей, Австралией… Зато серьезных препятствий не видно на пути другого макрорегиона, включающего Китай и Россию. Он выглядит более жизнеспособным и перспективным по нескольким причинам.

Предпосылки и препятствия

Полностью отсутствуют геополитические разногласия. В 2019 году В. Путин и Си Цзиньпин договорились поднять двусторонние отношения на еще более высокий уровень под названием «новая эпоха стратегического партнерства». Сближение в области стратегии продолжается по мере «развода» КНР и США. Россия и Китай обладают полным суверенитетом и не поддаются влиянию третьих сторон. Неизбежные противоречия быстро устраняются, как это было в 2015 году, когда было принято решение о сопряжении ЕАЭС с инициативой «Пояс и путь». Опыт геополитического взаимодействия накапливается за счет участия в ШОС и БРИКС, координации позиций в ООН и других международных структурах.

Полностью отсутствуют основания для взаимной подозрительности в военной области, столь важной для стабильности макрорегиона. На треке безопасности уже несколько лет наблюдается прогресс, опережающий другие направления партнерства.

Полностью совпадают географические предпосылки для создания макрорегиона. Обе страны составляют единое пространство в восточной части материка Евразия, соприкасаются границами на протяжении более 4000 километров на Дальнем Востоке и в Центральной Азии. Природные ресурсы дополняют друг друга; нефть, газ, уголь в России, редкоземельные металлы в Китае. Наши просторы могут стать долгосрочным источником продуктов питания для богатеющей Поднебесной (зерно, мясо, молоко), а наши рынки нуждаются в китайских овощах и фруктах.

Полностью совпадают транспортные возможности и потребности. «Золотым звеном» Нового Шелкового пути стал российский участок трансконтинентальной магистрали Китай-Западная Европа. Важную роль в движении китайских экспортных потоков на Запад и все возрастающего импорта из Европы и России играют также Транссиб и БАМ. В обозримом будущем войдет в строй автомобильная трасса Ляньюньган–Санкт-Петербург, которая соединит берега Желтого и Балтийского морей. Поражает своим масштабом проект мореплавания в водах Северного Ледовитого океана, который станет еще одним каналом сообщения как для макрорегиона Китай-Россия, так и с соседним макрорегионом Европа.

Невооруженным глазом видна разница в масштабах экономики Китая и России. В 2019 году ВВП КНР достиг 14.4 трлн. Долл., У России он составлял 1.61 трлн. долл. Население России тоже примерно в 10 раз меньше китайского – 147 млн. человек и 1400 млн. человек. Однако составные части макрорегионов вовсе не обязательно должны быть близки по статистическим параметрам. Гораздо важнее совместимость и взаимодополняемость структур рынков, производственных структур, принципов управления обществом и хозяйством. Избыток сельхозпродуктов в России удачно совпадает с нехваткой в Китае. Переход Китая к «зеленой экономике» и сокращение потребления собственного угля совпадают с появлением новых мощностей добычи газа в Восточной Сибири и в Арктике, вводом в строй магистральных газопроводов. «Охота к перемене мест» растущего китайского среднего класса реализуется за счет неисчерпаемого потенциала исторических и природных достопримечательностей сопредельной страны.

На пути к созданию макрорегиона Китай-Россия существуют препятствия, как объективные, так и субъективные. К первым я бы в первую очередь отнес нестыковку платежных систем, ставшую «бутылочным горлышком» даже для нынешнего, сравнительно небольшого товарооборота. К вторым – остаточное недоверие политических и деловых элит обеих стран, все еще частично ориентирующихся на глобальный «вашингтонский консенсус» и другие макрорегионы – в первую очередь Америку и Европу. Эти и другие проблемы на самом деле взаимосвязаны и наверняка будут заново проанализированы по окончании пандемии. Новый анализ необходимо провести для перестройки всего комплекса двусторонних отношений, для координации долгосрочных планов.

Ускорение деглобализации после шока пандемии коронавируса неизбежно ускорит распад нынешнего мирового порядка. Поставить неизбежный ход истории на службу национальных интересов – вот задача для думающих людей и руководителей России и Китая.

Журнал"КИТАЙ"
< >
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201902期.jpg
  • 俄文中国201901期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201902期.jpg
  • 俄文中国201901期.jpg
截图1_meitu_1.jpg