999.png

heute:2025.4.2. Mittwoch

Главная страница >> Политреалии >> текст

Инициатива «Пояс и путь» послужит укреплению международной безопасности и глобальной стабильности

2023-11-29  

Инициатива «Пояс и путь» послужит укреплению международной безопасности и глобальной стабильности


Андрей Хриенко, директор Международного института стратегических исследований «Вектор»

Идея, лежащая в основе инициативы «Пояс и путь», выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином, намного глубже, чем простое предложение совместного выстраивания транспортных коридоров и экономических кластеров, а также модернизации и нового строительства торговых путей. В наиболее обобщенном виде можно сказать, что «дух Шелкового пути» и новые справедливые принципы широкого цивилизационного взаимодействия – тот базис, на котором зиждется современная концепция «Пояса и пути».




Идея выстраивания более справедливых социальных, политических и экономических отношений между странами и народами однозначно является особо актуальной на сегодня, в том числе в силу нарастания современных глобальных вызовов и угроз. В основе концепции лежит принцип равного доступа всех государств-участников к достижениям и благам современной цивилизации, ведь в ней предлагается реализовать принцип совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования. Инициатива не направлена на создание альянсов и блоков и приветствует всех участников, не разделяя их по уровню экономического развития, типу политической системы и идеологии. В глобальном плане успешная реализация данной инициативы, безусловно, послужит укреплению международной безопасности и глобальной стабильности.

В то же время, реализовывать проект предлагается через комплексную систему взаимоувязанных совместных мероприятий, включающих модернизацию и новое строительство объектов трансграничной транспортно-логистической и энергетической инфраструктур, снятие барьеров в торговле и сфере инвестиций, переход на взаиморасчеты в национальной валюте, реализацию комплексных проектов в сфере экологии, образования, медицины, а также многого другого. Предполагается, что все это будет иметь синергетический эффект. Необходимо особо подчеркнуть, что ставка делается на бизнес, а государству отводится роль регулятора и создателя механизмов для успешной кооперации, что, безусловно, является важным преимущественным концептуальным элементом.

Проект столкнулся с серьезными системными вызовами, например противодействием со стороны тех игроков глобального рынка, которые заинтересованы в сохранении так называемой однополярной системы мироустройства, что выразилось в различных формах влияния, включая санкционное, административное, информационное и другие. Несмотря на возникающие препятствия, эта инициатива поступательно реализуется фактически по всем заявленным направлениям. Так, согласно данным, предоставленным китайской стороной, за прошедшее десятилетие торговля с КНР государств, участвующих в «Поясе и пути», ежегодно росла в среднем на 6,4%, а ее общий объем за указанный период составил около 20 трлн долл. США. Инвестиционные потоки между участниками этой инициативы и КНР достигли 380 млрд долл. США, при этом Китай непосредственно инвестировал 240 млрд долл. Обращает на себя внимание цифра в 2 трлн долл. США, реализованная через подрядные строительные проекты. Завершено более 70 проектов индустриальных парков, строительства инфраструктуры и многое другое, что на сегодняшний день позволило создать дополнительно 420 тыс. новых рабочих мест по всему миру.

Что касается проектов, реализуемых на пространстве Центральной Азии, то тут важнейшую стратегическую роль играют расположенные в этом регионе государства, которые выступают в качестве стержневого комплексного участника. Здесь важно сказать, что, согласно статистике, только за первые четыре месяца текущего года торговля пяти государств Центральной Азии с Китаем выросла на 37,3% в годовом исчислении, а товарооборот за 2022 г. превысил 70 млрд долл. США. Согласно данным, озвученным министром коммерции КНР Ван Вэньтао, объем прямых инвестиций Китая в этот регион приблизился к отметке в 15 млрд долл. США. Помимо транспортно-логистических проектов реализуются проекты в области нефте- и газодобычи, горнодобывающей отрасли, промышленности и цифровых технологиях, а также во многих других сферах.

Необходимо отметить и активизировавшуюся работу по сопряжению с Евразийским экономическим союзом, которая реализуется по линии структур ЕАЭС, а также широкую географию, о чем свидетельствует активное участие Беларуси. В частности, необходимо упомянуть проект «Великий камень», где реализация мультимодального контейнерного терминала совсем недавно обрела новое дыхание и, без сомнения, данный проект будет закончен и введен в эксплуатацию. А это не только складские терминалы, но и переработка, фасовка и упаковка.

В данном контексте отдельного внимания заслуживают двусторонние российско-китайские отношения. Особый импульс реализации целого спектра совместных проектов и программ придал недавний государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию и, в частности, его двусторонние переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Были согласованы проекты в космической, энергетической, научной и социальной сферах. Обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества.

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что комплексный план реализации замыслов, входящих в инициативу «Пояс и путь», будет исполнен в соответствии с интересами всех участников, и в самое ближайшее время мы станем очевидцами поэтапного ввода в эксплуатацию многих из этих проектов.




В настоящее время мир находится в процессе серьезных цивилизационных трансформаций. Осуществляется поиск новой, более справедливой и надежной модели мироустройства, касающейся всех без исключения. И сам факт наличия комплексной модели, цивилизационного алгоритма и новой формулы является свидетельством активной позиции Китая в процессе решения ключевых проблем современности и важнейших вопросов международной повестки дня. Более того, можно сказать, что представленная председателем КНР Си Цзиньпином концепция сообщества единой судьбы человечества, озвученная с высокой трибуны ООН на общих прениях 70-й Генассамблеи, является широким обобщением,  гармонично вплетающимся в стратегический курс внешнеполитического диалога КНР: она предлагает новый подход к международным отношениям, отрицающий разделительные линии и искусственные цивилизационные разломы. А «Пояс и путь», о котором говорилось выше, как раз и является базовым элементом и краеугольным камнем всей глобальной концепции.

В данной связи можно заключить, что широкое обсуждение обозначенных инициатив, в том числе среди политического руководства, экспертного сообщества, научных и деловых кругов стран Центральной Азии представляется в настоящее время особо актуальным в контексте совместного поиска парадигмы нового цивилизационного алгоритма. 

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
999.png