Главная страница >> Культура >> текст
2020-09-08
Документалистика для интернета
Ван Цянь
Китайские пользователи интернета последние несколько месяцев с огромным интересом смотрели пятисерийный документальный фильм «И все же книгам быть!», посвященный жизни и работе редакторов, переводчиков, владельцев букинистических магазинов – людей, которые создают книги. Фильм вышел в конце 2019 г. на известном видеохостинге Bilibili, набрал 6,5 млн просмотров и настолько полюбился молодому зрителю, что в Китае подскочили продажи даже самых неизвестных литературных произведений и исторических книг, упомянутых в фильме.
«И все же книгам быть!» – один из примеров популярных последние несколько лет документальных фильмов, создаваемых непосредственно под интернет-зрителя и транслируемых в Сети. Согласно данным «Доклада о развитии документальных фильмов (2020)», обнародованного в мае этого года, по итогам прошлого года инвестиции в подобные документальные фильмы составили примерно 1,3 млрд юаней с приростом на 18,2% по сравнению с 2018 г. Можно сказать, что стремительный рост популярности документальных фильмов для интернета стал самым заметным изменением во всей индустрии документальных фильмов.
Новая кровь в документалистике
В 2016 г. на Bilibili вышел документальный фильм «Мастера Запретного города», чья премьера на телевидении не показала хороших рейтингов, а в интернете стала настоящим событием. Такая разная реакция зрителей заставила создателей документальных фильмов задуматься о трансляциях своих работ в Сети. В последующие два года китайские документалисты, которые раньше создавали контент для телевидения, стали переключаться на новые медиа, и благодаря этому в интернете стали транслироваться более профессиональные документальные работы. Интерес к документалистике стали проявлять и различные видеоплатформы, как результат выросли и инвестиции в документельный видеоконтент. Согласно «Докладу о развитии документальных фильмов (2019)», в 2018 г. четыре интернет-платформы (Tencent Video, Youku, Bilibili и iQiyi) вложили в создание документального контента в общей сложности примерно 1,1 млрд юаней, что на 83% больше, чем в 2017 г. Благодаря этому видеохостинги заняли уверенную вторую позицию в рейтинге наиболее популярных платформ для трансляции документальных лент, уступая только телевидению. При поддержке многих сторон хорошие отзывы и большое количество просмотров набрали «Истории продавцов шашлыковⅠ», «Ночь в музее» и «Те события нашей истории», а в 2019 г. случился настоящий бум документальных фильмов, транслируемых в интернете, и это добавило популярности самим интернет-платформам, которым принадлежало исключительное право трансляции.
«Все больше документальных фильмов транслируются исключительно в интернете или только в интернет-СМИ, в результате чего интернет-платформы и телевизор теперь конкурируют на равных. При этом у каждой из площадок дистрибуции несколько разный фокус внимания, благодаря чему обе площадки органично дополняют друг друга, создавая диверсифицированную систему дистрибуции», – отмечает заведующий Центром исследований документальных фильмов при Пекинском педагогическом университете Чжан Тундао.
Более того, интернет-платформы стали не только важнейшими площадками дистрибуции китайских документальных фильмов, но и движутся к тому, чтобы стать главной силой по производству документального контента. В 2019 г. общий хронометраж оригинальных документальных фильмов на Youku составил 260 часов, при этом документалистика составляла 35% от всего контента этой платформы. На Tencent Video вышло 23 собственных документальных фильма, что составляет примерно треть от всех новых проектов видеохостинга за год. На Bilibili выпустили 16 оригинальных документальных фильмов общим хронометражем 55,6 часов. Платформа iQiyi самостоятельно и совместно с другими компаниями выпустила 15 документальных фильмов. «В Китае, как и во всем мире, сейчас нарастает конкуренция на рынке потокового мультимедиа и растет спрос на качественный контент», – говорит Чжан Тундао, отмечая, что транслируемые сейчас документальные фильмы – это тяжелая артиллерия, которая меняет правила игры в отрасли и перекраивает ее карту.
Культурно-гуманитарная направленность
В «Докладе о развитии документальных фильмов (2020)» отмечается, что топ-10 рейтинговых телевизионных документальных фильмов абсолютно не совпадает с десяткой документальных фильмов, наиболее популярных в интернете. А это говорит о том, что продукция, которая транслируется на телевидении и в Сети, все меньше пересекается по содержанию и стилю. В интернете лучше воспринимаются фильмы на более узкие темы. Возьмем к примеру фильмы о еде: по телевизору шли киноленты о лакомствах во всем мире и в разных регионах Китая («Китай на кончике языка», «Смакуя Китай»), а в интернете транслировались ленты на более узкие темы («Завтрак в Китае», «Кипящая жизнь» о хого и «Истории продавцов шашлыков I» о барбекю и шашлыках). И можно сказать, что появление контента, более близкого к простому народу, расширило границы жанра.
Продолжительность серий в интернете тоже была адаптирована к особенностям аудитории, поэтому в интернете серии значительно короче, чем для телевидения и обычно не превышают 30 минут. Учитывая ограничение хоронометража материал в интернете подается очень концентрированно. Так, в фильме «О фруктах II» за 35 минут можно узнать о способах размножения, росте и биологической классификации пяти видов фруктов. Сюжеты сменяются очень быстро и дают очень объемное представление о предмете рассказа.
«Тематически все больше интернет-платформ выпускают фильмы на более легкие, но при этом оригинальные темы. При этом они затрагивают и традиционную культуру, но в своей основе очень близки к повседневной жизни людей», – считает заведующий Центром исследований документальных фильмов при Пекинском педагогическом университете Чжан Тундао. При этом он считает, что культурно-гуманитарная направленность уже стала одной из наиболее востребованных особенностей документалистики, транслируемой в интернете.
И эта культурно-гуманитарная направленность не ограничивается съемками в музее Гугун или на Великой китайской стене, а показывает нравы и привычки простых людей. Популярный среди молодежи фильм «Кипящая жизнь» рассказывает о том, как готовят и едят хого («китайский самовар») в разных регионах страны. В фильме не только показываются кушанья, но и рассказывается о том, как принято есть хого в разных уголках Китая и даже упоминается о социальной роли этого блюда. В фильме «Столетие – долго ли это?» («Жизнь – это вера») можно узнать о китайских ремесленниках среди городских обывателей, на чьем примере можно узнать, чем и как живет простой народ в Китае, а также увидеть, как знания и умения передаются из поколения в поколение и как продолжается жизнь.
«Фильмы, появившиеся в интернете, открыли новые подходы в документалистике», – отмечает младший научный сотрудник Китайской академии искусства Сунь Цзяшань. Главное конкурентное преимущество документалистики, создаваемой для интернета, – это ее культурно-гуманитарная направленность, слагаемыми которой стали приближенность к жизни обычных людей, концентрированная подача информации и новые формы подачи материала. А в смене фокуса внимания на повседневность кроется жизнелюбие зрителя, особенно молодого.
Цели и задачи
Сайт Bilibili уже стал главной платформой трансляции наиболее качественных документальных фильмов, и здесь новых релизов ждут 65 млн зрителей. По мнению режиссера Ли Юйхуна, в интернете публикуется уникальный документальный контент, и благодаря этому китайская документалистика будет развиваться. Но где бы ни транслировался конечный продукт – в интернете или по телевидению, – главную проблему документалистики это не решит, а именно ее убыточность.
Хотя документальные фильмы в Китае снимают уже много лет, хороших методов монетизации документалистики пока не нашли. Как отмечается в материале популярной южнокитайской газеты Southern Metropolis Daily, коэффициент доходности в индустрии документальных фильмов составляет примерно 5–10%. Дело в том, что в отрасли уже давно существует проблема высокой себестоимость и ограниченных возможностей продать фильмы подороже. Хотя доля рекламных денег в документалистике так же высока, как и в развлекательных телепрограммах, речь все-таки идет об очень разных суммах: документалистика не привлекает многомиллиардных инвестиций, которые уже перестали быть редкостью в индустрии создания телепрограмм. Более того, как отмечают в Китайском центре исследований документальных фильмов, трафик у документального контента меньше, чем у развлекательных шоу и телесериалов, поэтому рекламодателю не так интересна документалистика, поэтому найти инвесторов становится настоящим квестом.
Каким может быть выход из этой ситуации? Профессор Института новостей и вещания Пекинского университета Лу Ди предлагает, во-первых, расширить каналы инвестиций и улучшить производственную цепочку; а во-вторых, повысить качество конечного продукта. «Только так документалистика, транслируемая на интернет-платформах, сможет обеспечить себе устойчивое развитие», – отмечает Лу Ди. А по мнению заведующего Центром исследований документальных фильмов при Пекинском педагогическом университете Чжан Тундао, нужно стремиться к правильному балансу между коммерческой и культурной составляющей, а также создавать плюралистическую среду.
на странице
на следующей странице
2020-09-08
Документалистика для интернета
Ван Цянь
Китайские пользователи интернета последние несколько месяцев с огромным интересом смотрели пятисерийный документальный фильм «И все же книгам быть!», посвященный жизни и работе редакторов, переводчиков, владельцев букинистических магазинов – людей, которые создают книги. Фильм вышел в конце 2019 г. на известном видеохостинге Bilibili, набрал 6,5 млн просмотров и настолько полюбился молодому зрителю, что в Китае подскочили продажи даже самых неизвестных литературных произведений и исторических книг, упомянутых в фильме.
«И все же книгам быть!» – один из примеров популярных последние несколько лет документальных фильмов, создаваемых непосредственно под интернет-зрителя и транслируемых в Сети. Согласно данным «Доклада о развитии документальных фильмов (2020)», обнародованного в мае этого года, по итогам прошлого года инвестиции в подобные документальные фильмы составили примерно 1,3 млрд юаней с приростом на 18,2% по сравнению с 2018 г. Можно сказать, что стремительный рост популярности документальных фильмов для интернета стал самым заметным изменением во всей индустрии документальных фильмов.
Новая кровь в документалистике
В 2016 г. на Bilibili вышел документальный фильм «Мастера Запретного города», чья премьера на телевидении не показала хороших рейтингов, а в интернете стала настоящим событием. Такая разная реакция зрителей заставила создателей документальных фильмов задуматься о трансляциях своих работ в Сети. В последующие два года китайские документалисты, которые раньше создавали контент для телевидения, стали переключаться на новые медиа, и благодаря этому в интернете стали транслироваться более профессиональные документальные работы. Интерес к документалистике стали проявлять и различные видеоплатформы, как результат выросли и инвестиции в документельный видеоконтент. Согласно «Докладу о развитии документальных фильмов (2019)», в 2018 г. четыре интернет-платформы (Tencent Video, Youku, Bilibili и iQiyi) вложили в создание документального контента в общей сложности примерно 1,1 млрд юаней, что на 83% больше, чем в 2017 г. Благодаря этому видеохостинги заняли уверенную вторую позицию в рейтинге наиболее популярных платформ для трансляции документальных лент, уступая только телевидению. При поддержке многих сторон хорошие отзывы и большое количество просмотров набрали «Истории продавцов шашлыковⅠ», «Ночь в музее» и «Те события нашей истории», а в 2019 г. случился настоящий бум документальных фильмов, транслируемых в интернете, и это добавило популярности самим интернет-платформам, которым принадлежало исключительное право трансляции.
«Все больше документальных фильмов транслируются исключительно в интернете или только в интернет-СМИ, в результате чего интернет-платформы и телевизор теперь конкурируют на равных. При этом у каждой из площадок дистрибуции несколько разный фокус внимания, благодаря чему обе площадки органично дополняют друг друга, создавая диверсифицированную систему дистрибуции», – отмечает заведующий Центром исследований документальных фильмов при Пекинском педагогическом университете Чжан Тундао.
Более того, интернет-платформы стали не только важнейшими площадками дистрибуции китайских документальных фильмов, но и движутся к тому, чтобы стать главной силой по производству документального контента. В 2019 г. общий хронометраж оригинальных документальных фильмов на Youku составил 260 часов, при этом документалистика составляла 35% от всего контента этой платформы. На Tencent Video вышло 23 собственных документальных фильма, что составляет примерно треть от всех новых проектов видеохостинга за год. На Bilibili выпустили 16 оригинальных документальных фильмов общим хронометражем 55,6 часов. Платформа iQiyi самостоятельно и совместно с другими компаниями выпустила 15 документальных фильмов. «В Китае, как и во всем мире, сейчас нарастает конкуренция на рынке потокового мультимедиа и растет спрос на качественный контент», – говорит Чжан Тундао, отмечая, что транслируемые сейчас документальные фильмы – это тяжелая артиллерия, которая меняет правила игры в отрасли и перекраивает ее карту.
Культурно-гуманитарная направленность
В «Докладе о развитии документальных фильмов (2020)» отмечается, что топ-10 рейтинговых телевизионных документальных фильмов абсолютно не совпадает с десяткой документальных фильмов, наиболее популярных в интернете. А это говорит о том, что продукция, которая транслируется на телевидении и в Сети, все меньше пересекается по содержанию и стилю. В интернете лучше воспринимаются фильмы на более узкие темы. Возьмем к примеру фильмы о еде: по телевизору шли киноленты о лакомствах во всем мире и в разных регионах Китая («Китай на кончике языка», «Смакуя Китай»), а в интернете транслировались ленты на более узкие темы («Завтрак в Китае», «Кипящая жизнь» о хого и «Истории продавцов шашлыков I» о барбекю и шашлыках). И можно сказать, что появление контента, более близкого к простому народу, расширило границы жанра.
Продолжительность серий в интернете тоже была адаптирована к особенностям аудитории, поэтому в интернете серии значительно короче, чем для телевидения и обычно не превышают 30 минут. Учитывая ограничение хоронометража материал в интернете подается очень концентрированно. Так, в фильме «О фруктах II» за 35 минут можно узнать о способах размножения, росте и биологической классификации пяти видов фруктов. Сюжеты сменяются очень быстро и дают очень объемное представление о предмете рассказа.
«Тематически все больше интернет-платформ выпускают фильмы на более легкие, но при этом оригинальные темы. При этом они затрагивают и традиционную культуру, но в своей основе очень близки к повседневной жизни людей», – считает заведующий Центром исследований документальных фильмов при Пекинском педагогическом университете Чжан Тундао. При этом он считает, что культурно-гуманитарная направленность уже стала одной из наиболее востребованных особенностей документалистики, транслируемой в интернете.
И эта культурно-гуманитарная направленность не ограничивается съемками в музее Гугун или на Великой китайской стене, а показывает нравы и привычки простых людей. Популярный среди молодежи фильм «Кипящая жизнь» рассказывает о том, как готовят и едят хого («китайский самовар») в разных регионах страны. В фильме не только показываются кушанья, но и рассказывается о том, как принято есть хого в разных уголках Китая и даже упоминается о социальной роли этого блюда. В фильме «Столетие – долго ли это?» («Жизнь – это вера») можно узнать о китайских ремесленниках среди городских обывателей, на чьем примере можно узнать, чем и как живет простой народ в Китае, а также увидеть, как знания и умения передаются из поколения в поколение и как продолжается жизнь.
«Фильмы, появившиеся в интернете, открыли новые подходы в документалистике», – отмечает младший научный сотрудник Китайской академии искусства Сунь Цзяшань. Главное конкурентное преимущество документалистики, создаваемой для интернета, – это ее культурно-гуманитарная направленность, слагаемыми которой стали приближенность к жизни обычных людей, концентрированная подача информации и новые формы подачи материала. А в смене фокуса внимания на повседневность кроется жизнелюбие зрителя, особенно молодого.
Цели и задачи
Сайт Bilibili уже стал главной платформой трансляции наиболее качественных документальных фильмов, и здесь новых релизов ждут 65 млн зрителей. По мнению режиссера Ли Юйхуна, в интернете публикуется уникальный документальный контент, и благодаря этому китайская документалистика будет развиваться. Но где бы ни транслировался конечный продукт – в интернете или по телевидению, – главную проблему документалистики это не решит, а именно ее убыточность.
Хотя документальные фильмы в Китае снимают уже много лет, хороших методов монетизации документалистики пока не нашли. Как отмечается в материале популярной южнокитайской газеты Southern Metropolis Daily, коэффициент доходности в индустрии документальных фильмов составляет примерно 5–10%. Дело в том, что в отрасли уже давно существует проблема высокой себестоимость и ограниченных возможностей продать фильмы подороже. Хотя доля рекламных денег в документалистике так же высока, как и в развлекательных телепрограммах, речь все-таки идет об очень разных суммах: документалистика не привлекает многомиллиардных инвестиций, которые уже перестали быть редкостью в индустрии создания телепрограмм. Более того, как отмечают в Китайском центре исследований документальных фильмов, трафик у документального контента меньше, чем у развлекательных шоу и телесериалов, поэтому рекламодателю не так интересна документалистика, поэтому найти инвесторов становится настоящим квестом.
Каким может быть выход из этой ситуации? Профессор Института новостей и вещания Пекинского университета Лу Ди предлагает, во-первых, расширить каналы инвестиций и улучшить производственную цепочку; а во-вторых, повысить качество конечного продукта. «Только так документалистика, транслируемая на интернет-платформах, сможет обеспечить себе устойчивое развитие», – отмечает Лу Ди. А по мнению заведующего Центром исследований документальных фильмов при Пекинском педагогическом университете Чжан Тундао, нужно стремиться к правильному балансу между коммерческой и культурной составляющей, а также создавать плюралистическую среду.