999.png

Главная страница >> Общество >> текст

Духовное наследие в китайских кампусах

2023-07-13    

  • 非5.jpg

< >

Духовное наследие в китайских кампусах

МО ЦЯНЬ




В последние годы все большее число учащихся в КНР привлекает движение «Нематериальное культурное наследие в кампусах и классах». Ребятам нравятся лекции и курсы, проводимые в китайских школах и вузах по данной тематике, эти ученики горячо влюбляются в таинственное очарование нематериального культурного наследия Родины, овладевают соответствующими навыками и бережно хранят технологии древнего мастерства. Начальные и средние школы по всей стране дают младшим школьникам почувствовать прелесть нематериального культурного наследия, а это побуждает детей активнее участвовать в соответствующих мероприятиях. Профессиональные училища открывают особые образцово-показательные факультеты, призванные не только сохранить и передать национальную культуру, но и привнести в нее инновации, что обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов в этой сфере. В высших учебных заведениях создана система обучения специалистов, которая соответствует уровню развития культурного наследия страны и способна решить задачу его сохранения в веках. Открыты магистерские и докторские программы по этому направлению, что поднимает подготовку кадров на новую, еще более высокую ступень и формирует узкую специализацию выпускников.

Из сказанного видно, что нематериальное культурное наследие уже проникло в кампусы, посеяло семена бережной любви к нему, что позволит и далее передавать нашу прекрасную традиционную культуру из поколения в поколение.

Просветительские занятия по нематериальному культурному наследию

Физрук, работающий в начальных школах №1 и №4 поселка Цяотоу г. Дунгуань (пров. Гуандун), взял в качестве основы занятий движения из стиля ушу моцзяцюань – национального нематериального культурного наследия Китая. Теперь дети с нетерпением ждут уроки физкультуры, буквально расцветая от счастья на тренировках.

Мастерская для обучения двум типам технологии китайского традиционного искусства окрашивания и нанесения узора на ткань – чжажань (узелковый батик) и лажань (восковый батик) была открыта в начальной школе №2 в районе Синцин г. Иньчуань Нинся-Хуэйского автономного района. Дети с удовольствием используют окрашенную таким способом ткань для шитья небольших рыбок, а сделанные маленькими умельцами работы в стилях чжажань и лажань теперь украшают стены этой мастерской...

Все последние годы в Китае почти невозможно было найти место, где не проводились бы различные мероприятия по популяризации нематериального культурного наследия в школах и учебных заведениях. Многие школы стараются взращивать духовную культуру, приглашая немалое число хранителей древнего наследия в качестве преподавателей мастерства. После внедрения в 2021 г. образовательной политики «двойного сокращения» (то есть облегчения бремени чрезмерной домашней работы и внешкольной подготовки для учащихся, получающих обязательное образование), многие школы включили проекты по изучению нематериального культурного наследия в факультативный план, обогатив внеклассную жизнь детей. Ряд этих мер не только позволил ребятам осознать глубину и многогранность китайской культуры, но и расширить свой кругозор и развить художественный вкус.

Сохранение технологий нематериального культурного наследия

Во времена династии Мин (1368–1644 гг.) у подножия дворца Потала в Тибете располагалась правительственная мастерская «Сюэдуйбай» (в тибетском языке означает «виртуозы из Сюэ»), где ежегодно производилось большое количество ремесленных изделий из золота, серебра, меди и железа, которые были необходимы дворцу Потала и местному правительству Тибета. В те времена эта мастерская собрала в своих стенах самых искусных хранителей тибетских ремесел.

На сегодняшний день правительственная мастерская «Сюэдуйбай» больше не существует, но ее имя в Тибете стало нарицательным названием высшего качества и неповторимой красоты. Сейчас почти в том же самом месте – в северном пригороде г. Лхаса – построена современная Тибетская ремесленная школа «Сюэдуйбай». В ее маленьком дворике слышен бесконечный гомон учеников, изучающих ковку и методы обработки поверхности металлов. Другие учащиеся на своих занятиях рисуют танки (тибетское изобразительное искусство, преимущественно религиозного характера), шьют тибетские костюмы, обучаются навыкам местного вида ксилографии...

Предшественница этой современной школы – бывшая Тибетская школа ремесленного обучения и профессиональной подготовки «Сюэдуйбай» – была создана 13 лет назад. Основатель и директор школы – господин Сун Мин. Он родом из Сюйчжоу пров. Цзянсу, учился на факультете масляной живописи Нанкинского университета искусств пров. Цзянсу. В 90-х гг. Сун Мин приехал в Тибет, где так и остался жить и работать: обнаружив, что многие ремесленные объекты нематериального культурного наследия в Тибете находятся на грани утраты или даже потеряны для потомков, он решил использовать свои профессиональные знания для сохранения и наследования тибетских традиционных искусств. Так и образовалась эта школа.

Сун Мин вспоминает: «В 2010 г. я открыл это учебное заведение, использовав сбережения, которые заработал с помощью основанной мной культурной компании, и опираясь на имевшиеся в наличии преподавательские кадры. До сих пор мы в основном набираем учеников из тибетских сельскохозяйственных и животноводческих районов, а обучаем бесплатно». С первых дней в школе занимались преподаванием, исследованием и созданием новых дисциплин, взращиванием молодых талантов, а еще пытались закрепиться на рынке. Здесь ученикам не нужно заботиться об оплате и хлебе насущном, надо лишь прилежно учиться со спокойной душой. В школе обучают живописи танка, ковке золотых изделий, изготовлению керамики, ткачеству, ксилографии, скульптуре и т. д. В качестве наставников тут выступают преподаватели из тибетских университетов, хранители традиционного наследия национального уровня и уровня Тибетского автономного района, а также нанятые народные художники и мастера декоративно-прикладного искусства. В программе школы есть как знания по теории культуры, так и практические занятия для получения профессионального ремесленного мастерства. «Это позволяет учащимся не только освоить свое ремесло, но и дает им понять всю традиционную национальную культуру, лежащую в основе», – подчеркнул Сун Мин.

После десяти лет плодотворной работы школа в основном справилась с целью, поставленной в начале ее основания: она смогла выстроить цепочку наследования тибетского традиционного искусства молодым поколением. За эти заслуги учебное заведение 3 апреля 2020 г. было утверждено как одна из первых частных ремесленных школ в Тибетском автономном районе. Именно тогда она сменила свое название на новое – Тибетская ремесленная школа «Сюэдуйбай». Сегодня она превратилась в фундамент охраны нематериального культурного наследия в этом автономном районе и стала базой для практики и стажировки студентов многих вузов, например, Тибетского университета, Тибетского университета национальностей, Нанкинского университета искусств и Нанкинского педагогического университета. В 2021 г. Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР вручило школе «Сюэдуйбай» государственную премию за выдающийся вклад в подготовку квалифицированных кадров.

За время своего существования Тибетская ремесленная школа «Сюэдуйбай» подготовила около 500 специалистов-кустарей, умеющих создавать изделия по технологиям нематериального культурного наследия.

«Многие мои ученики после окончания школы продолжили заниматься своим ремеслом, на деле реализовав передачу навыков следующим поколениям. Часть из них при поддержке нашей школы открыла собственные студии. Некоторые из первых выпускников стали в своей области лучшими из лучших, внеся важный вклад в сохранение и развитие тибетских национальных ремесел», – сказал Сун Мин.

Фокус внимания – на подготовку специалистов высокого уровня

На протяжении тысячелетий в г. Цзиндэчжэнь пров. Цзянси, носящем гордое название «столицы фарфора», искусство создания керамических изделий бережно передавалось от мастеров к подмастерьям. После основания в 1958 г. Цзиндэчжэньского керамического института, предшественника Цзиндэчжэньского керамического университета, эта древняя модель наследования переросла в новую – в стадию современного высшего образования в области керамики.

С момента своего основания Цзиндэчжэньский керамический университет выпустил уже более 70 тыс. специалистов, многие из которых стали известными на весь Китай мастерами керамического и декоративно-прикладного искусства. Достаточно сказать, что 80% брендов китайской архитектурной и повседневной керамики создали именно выпускники этого единственного в стране вуза, в названии которого упоминается керамика.

Кроме того, Цзиндэчжэнь стал тем местом, где сплелись китайская и зарубежная культуры. «Познакомиться с историей изготовления китайского фарфора в Цзиндэчжэне – это возможность, о которой мечтают археологи всего мира», – рассказал студент из Египта Махди Ахмад. В 2020 г. после окончания Фаюмского университета в Египте по специальности археология этот молодой человек поступил в Цзиндэчжэньский керамический университет для изучения надписей на древнем фарфоре. Дело в том, что еще во времена династии Тан (618–907 гг.) на фарфоре, производимом в Китае, появились арабские письмена, и теперь Махди Ахмад надеется с помощью прочтения текстов на древнем фарфоре узнать историю контактов и обменов между Китаем и арабским Востоком, которые, благодаря Шелковому пути, связывали эти регионы добрую тысячу лет.

Всего же в Цзиндэчжэньском керамическом университете обучается свыше 3000 иностранных студентов из более чем 60 стран и регионов мира. И поток иностранцев, желающих приехать сюда для знакомства с традиционной китайской керамикой, не иссякает. 

на странице

на следующей странице

Духовное наследие в китайских кампусах

2023-07-13    

  • 非5.jpg

Духовное наследие в китайских кампусах

МО ЦЯНЬ




В последние годы все большее число учащихся в КНР привлекает движение «Нематериальное культурное наследие в кампусах и классах». Ребятам нравятся лекции и курсы, проводимые в китайских школах и вузах по данной тематике, эти ученики горячо влюбляются в таинственное очарование нематериального культурного наследия Родины, овладевают соответствующими навыками и бережно хранят технологии древнего мастерства. Начальные и средние школы по всей стране дают младшим школьникам почувствовать прелесть нематериального культурного наследия, а это побуждает детей активнее участвовать в соответствующих мероприятиях. Профессиональные училища открывают особые образцово-показательные факультеты, призванные не только сохранить и передать национальную культуру, но и привнести в нее инновации, что обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов в этой сфере. В высших учебных заведениях создана система обучения специалистов, которая соответствует уровню развития культурного наследия страны и способна решить задачу его сохранения в веках. Открыты магистерские и докторские программы по этому направлению, что поднимает подготовку кадров на новую, еще более высокую ступень и формирует узкую специализацию выпускников.

Из сказанного видно, что нематериальное культурное наследие уже проникло в кампусы, посеяло семена бережной любви к нему, что позволит и далее передавать нашу прекрасную традиционную культуру из поколения в поколение.

Просветительские занятия по нематериальному культурному наследию

Физрук, работающий в начальных школах №1 и №4 поселка Цяотоу г. Дунгуань (пров. Гуандун), взял в качестве основы занятий движения из стиля ушу моцзяцюань – национального нематериального культурного наследия Китая. Теперь дети с нетерпением ждут уроки физкультуры, буквально расцветая от счастья на тренировках.

Мастерская для обучения двум типам технологии китайского традиционного искусства окрашивания и нанесения узора на ткань – чжажань (узелковый батик) и лажань (восковый батик) была открыта в начальной школе №2 в районе Синцин г. Иньчуань Нинся-Хуэйского автономного района. Дети с удовольствием используют окрашенную таким способом ткань для шитья небольших рыбок, а сделанные маленькими умельцами работы в стилях чжажань и лажань теперь украшают стены этой мастерской...

Все последние годы в Китае почти невозможно было найти место, где не проводились бы различные мероприятия по популяризации нематериального культурного наследия в школах и учебных заведениях. Многие школы стараются взращивать духовную культуру, приглашая немалое число хранителей древнего наследия в качестве преподавателей мастерства. После внедрения в 2021 г. образовательной политики «двойного сокращения» (то есть облегчения бремени чрезмерной домашней работы и внешкольной подготовки для учащихся, получающих обязательное образование), многие школы включили проекты по изучению нематериального культурного наследия в факультативный план, обогатив внеклассную жизнь детей. Ряд этих мер не только позволил ребятам осознать глубину и многогранность китайской культуры, но и расширить свой кругозор и развить художественный вкус.

Сохранение технологий нематериального культурного наследия

Во времена династии Мин (1368–1644 гг.) у подножия дворца Потала в Тибете располагалась правительственная мастерская «Сюэдуйбай» (в тибетском языке означает «виртуозы из Сюэ»), где ежегодно производилось большое количество ремесленных изделий из золота, серебра, меди и железа, которые были необходимы дворцу Потала и местному правительству Тибета. В те времена эта мастерская собрала в своих стенах самых искусных хранителей тибетских ремесел.

На сегодняшний день правительственная мастерская «Сюэдуйбай» больше не существует, но ее имя в Тибете стало нарицательным названием высшего качества и неповторимой красоты. Сейчас почти в том же самом месте – в северном пригороде г. Лхаса – построена современная Тибетская ремесленная школа «Сюэдуйбай». В ее маленьком дворике слышен бесконечный гомон учеников, изучающих ковку и методы обработки поверхности металлов. Другие учащиеся на своих занятиях рисуют танки (тибетское изобразительное искусство, преимущественно религиозного характера), шьют тибетские костюмы, обучаются навыкам местного вида ксилографии...

Предшественница этой современной школы – бывшая Тибетская школа ремесленного обучения и профессиональной подготовки «Сюэдуйбай» – была создана 13 лет назад. Основатель и директор школы – господин Сун Мин. Он родом из Сюйчжоу пров. Цзянсу, учился на факультете масляной живописи Нанкинского университета искусств пров. Цзянсу. В 90-х гг. Сун Мин приехал в Тибет, где так и остался жить и работать: обнаружив, что многие ремесленные объекты нематериального культурного наследия в Тибете находятся на грани утраты или даже потеряны для потомков, он решил использовать свои профессиональные знания для сохранения и наследования тибетских традиционных искусств. Так и образовалась эта школа.

Сун Мин вспоминает: «В 2010 г. я открыл это учебное заведение, использовав сбережения, которые заработал с помощью основанной мной культурной компании, и опираясь на имевшиеся в наличии преподавательские кадры. До сих пор мы в основном набираем учеников из тибетских сельскохозяйственных и животноводческих районов, а обучаем бесплатно». С первых дней в школе занимались преподаванием, исследованием и созданием новых дисциплин, взращиванием молодых талантов, а еще пытались закрепиться на рынке. Здесь ученикам не нужно заботиться об оплате и хлебе насущном, надо лишь прилежно учиться со спокойной душой. В школе обучают живописи танка, ковке золотых изделий, изготовлению керамики, ткачеству, ксилографии, скульптуре и т. д. В качестве наставников тут выступают преподаватели из тибетских университетов, хранители традиционного наследия национального уровня и уровня Тибетского автономного района, а также нанятые народные художники и мастера декоративно-прикладного искусства. В программе школы есть как знания по теории культуры, так и практические занятия для получения профессионального ремесленного мастерства. «Это позволяет учащимся не только освоить свое ремесло, но и дает им понять всю традиционную национальную культуру, лежащую в основе», – подчеркнул Сун Мин.

После десяти лет плодотворной работы школа в основном справилась с целью, поставленной в начале ее основания: она смогла выстроить цепочку наследования тибетского традиционного искусства молодым поколением. За эти заслуги учебное заведение 3 апреля 2020 г. было утверждено как одна из первых частных ремесленных школ в Тибетском автономном районе. Именно тогда она сменила свое название на новое – Тибетская ремесленная школа «Сюэдуйбай». Сегодня она превратилась в фундамент охраны нематериального культурного наследия в этом автономном районе и стала базой для практики и стажировки студентов многих вузов, например, Тибетского университета, Тибетского университета национальностей, Нанкинского университета искусств и Нанкинского педагогического университета. В 2021 г. Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР вручило школе «Сюэдуйбай» государственную премию за выдающийся вклад в подготовку квалифицированных кадров.

За время своего существования Тибетская ремесленная школа «Сюэдуйбай» подготовила около 500 специалистов-кустарей, умеющих создавать изделия по технологиям нематериального культурного наследия.

«Многие мои ученики после окончания школы продолжили заниматься своим ремеслом, на деле реализовав передачу навыков следующим поколениям. Часть из них при поддержке нашей школы открыла собственные студии. Некоторые из первых выпускников стали в своей области лучшими из лучших, внеся важный вклад в сохранение и развитие тибетских национальных ремесел», – сказал Сун Мин.

Фокус внимания – на подготовку специалистов высокого уровня

На протяжении тысячелетий в г. Цзиндэчжэнь пров. Цзянси, носящем гордое название «столицы фарфора», искусство создания керамических изделий бережно передавалось от мастеров к подмастерьям. После основания в 1958 г. Цзиндэчжэньского керамического института, предшественника Цзиндэчжэньского керамического университета, эта древняя модель наследования переросла в новую – в стадию современного высшего образования в области керамики.

С момента своего основания Цзиндэчжэньский керамический университет выпустил уже более 70 тыс. специалистов, многие из которых стали известными на весь Китай мастерами керамического и декоративно-прикладного искусства. Достаточно сказать, что 80% брендов китайской архитектурной и повседневной керамики создали именно выпускники этого единственного в стране вуза, в названии которого упоминается керамика.

Кроме того, Цзиндэчжэнь стал тем местом, где сплелись китайская и зарубежная культуры. «Познакомиться с историей изготовления китайского фарфора в Цзиндэчжэне – это возможность, о которой мечтают археологи всего мира», – рассказал студент из Египта Махди Ахмад. В 2020 г. после окончания Фаюмского университета в Египте по специальности археология этот молодой человек поступил в Цзиндэчжэньский керамический университет для изучения надписей на древнем фарфоре. Дело в том, что еще во времена династии Тан (618–907 гг.) на фарфоре, производимом в Китае, появились арабские письмена, и теперь Махди Ахмад надеется с помощью прочтения текстов на древнем фарфоре узнать историю контактов и обменов между Китаем и арабским Востоком, которые, благодаря Шелковому пути, связывали эти регионы добрую тысячу лет.

Всего же в Цзиндэчжэньском керамическом университете обучается свыше 3000 иностранных студентов из более чем 60 стран и регионов мира. И поток иностранцев, желающих приехать сюда для знакомства с традиционной китайской керамикой, не иссякает. 

999.png