未命名设计.jpg

Главная страница >> Путешествия >> текст

Путешествие по Поднебесной

2020-06-11    

  • 微信图片_20200611152009.jpg

  • 微信图片_20200611151957.jpg

  • 微信图片_20200611152012.jpg

  • 微信图片_20200611152016.jpg

  • 1349855095_293023_258317704287228_237321016_n.jpg

  • 1349855097_dsc01933.jpg

  • gm2hpWYyhBM.jpg

  • XDW_eZUpb40.jpg

  • YTywdbvFX6A (1).jpg

  • Даосский храм.jpg

  • Площадь.jpg

  • Циндао.jpg

  • 青岛理工大学琴岛学院.jpg

< >

Путешествие по Поднебесной

Елена Варова

Последние два десятилетия отмечены повышенным интересом к Китаю, людей привлекают не только успехи в экономическом развитии, но и духовная жизнь этой восточной страны. В XXI в. даосские святые места посещают сотни тысяч верующих. Большую популярность во всем мире приобретают базирующиеся на даосском учении искусства, такие как фэн-шуй, цигун, боевые искусства – ушу, китайская астрология, медицина.

Китайцы и по сей день живут в гармоничных отношениях с природой. Попав в Китай, понимаешь, что время здесь остановилось, все замерло в миге бытия, в проживании каждой секунды здесь и сейчас. Именно в Китае понимаешь, что такое «быть». Китай не изменяет своим вековым традициям. Однако эта нация с самобытными философскими взглядами может гармонично и быстрыми темпами развиваться, не растеряв свой дух.

Китай  - это другая планета, где живут люди с совершенно другим мировоззрением, где поступки и образ жизни не подается логике. В эту страну, где кажется, время не властно над нацией, люди давно начали стремиться. Где как ни в Китае можно достичь гармонии, обрести стойкость духа, постичь мудрость великих мудрецов Лао-Цзы, Конфуция. Как сказала  одна мудрая  китаянка, побольше нужно улыбаться, и тогда сердце будет радостным. Это действительно так, китайцы с древнейших времен знали, что наше внутреннее состояние напрямую зависит от внешнего, и по сей день стремятся во всем соблюдать гармонию. Мое направление в Китай обозначилось городом Циндао, где я проходила стажировку по изучению китайского языка в Qingdao Technological University (青岛理工大学琴岛学院). Институт «Циньдао» находится в одном из красивых городов-курортов Китая на берегу Желтого моря (провинция Шаньдун – родина Конфуция), у северного подножья горного массива Лаошань, в регионе известном красивыми горными пейзажами и даосскими храмами.

Я с трепетом ждала этой поездки и долго не могла поверить, что лечу в Китай, увижу даосский монастырь, встречусь с даоскими монахами (для меня это было особенно важно, так как моя научная работа связана с Даосизмом и его влиянием на культуру Китая), пройду летние курсы китайского языка в самой Поднебесной. Сердце начало с трепетом стучать, радость и восторг возникли в душе – я в Китае! Ожидание совпало с реальностью, величественный Китай оказался еще прекраснее!

Начались долгожданные языковые занятия в университете. По приезду мы прошли тест, в результате которого нас распределили в группы по уровню: начальный, средний и высший. Составы групп были разнонациональными, много ребят приехало из Южной Кореи, Украины, был представитель из Таиланда, но большинство прибыло из разных уголков России.

Первым делом после учебы (занятия длились с 8:00 до 12:00) мы отправились в Лаошань. К нам присоединились ребята из Кореи (в дальнейшем мы стали очень хорошими друзьями!), и наш «проводник» – Андрей, он уже проучился здесь семестр и решил остаться еще и на второй. Он принимал участие в Пекинской Олимпиаде 2008 г., работал массажистом, и теперь принял решение следовать своей стезей – остаться в Китае.

Лаошань – одна из священных гор Китая, расположенная в провинции Шаньдун в 40 км от города Циндао. Во время расцвета даосизма здесь существовало около 72 монастырей, 8 храмов и 9 дворцов. Однако впоследствии множество храмов и монастырей было разрушено.

До наших времен сохранился даосский монастырь Дворец Великой Чистоты – Тайцин. Он является одним из главных сокровищ горы. Этот монастырь построен в стиле, характерном для династии Сун. На территории монастыря находятся три павильона: Павильон Даосской троицы, павильон Трех императоров и павильон Трех богов.

После незабываемого дня, проведенного в Лаошань и даосском монастыре, нам, возможно, пришлось бы проситься в монастырь на ночлег, если бы не Андрей. Погрузившись в гармонию древнего Китая, мы совсем забыли про время. И когда подошли к первому выходу, затем ко второму – те оказались закрыты. Здорово, что Андрей нашел человека, отвечающего за безопасность монастыря и монахов, поговорил с ним по-китайски, объяснил всю ситуацию, и нам открыли ворота.

Мы, такие воодушевленные, немного уставшие, но зато наполненные положительной энергетикой, едем в корейский ресторан. Наши корейские друзья предложили нам познакомиться с корейской кухней! Мы остались довольны ужином, хоть и пламенно острым, но очень вкусным! Выйдя из ресторана, мы увидели, как китайские пары танцуют на площади под лиричные мотивы китайских песен. Я не могла не станцевать – музыка была красивая, и вот китаец, мой партнер по танцу, учит меня искусному китайскому танцу! Китайцы удивительны, и свое вечернее время они стараются проводить на улице. Их вечерний досуг составляют не только танцы – каждый вечер китайцы выносят столы и стулья из кафе и наслаждаются пищей и разговором на улице! В этом есть свой смысл, и философия Китая.

В свободное время мы посетили пивзавод в Циндао, где, как считают эксперты, варят самое вкусное пиво. А в августе ежегодно здесь проходит международный праздник пива. За две недели до нашего отъезда наша учительница провела для нас экскурсию по достопримечательностям Циндао. В к. XIX - начале XX века город был колонией Германии, и первым пунктом нашей экскурсии стало знакомство с бывшей резиденцией германского колониального Правительства и архитектурными постройками в немецком стиле. Далее мы отправились на набережную, так как основные символы Циндао располагались именно там. Огромное количество китайских туристов вместе с нами также направлялось к морю по мосту, ведущему к «Чжанцяо», одному из символов города. Циндао гордится тем, что в городе проходили соревнования в рамках Пекинской Олимпиады 2008 года, в том числе и соревнования по парусному спорту. В центре около набережной возведены те самые олимпийские кольца, а у причала расположен символ Олимпийских игр.

По пути к следующему чуду Циндао мы заглянули на жемчужный рынок. И тут-то начался торг! В результате, я приобрела серьги и колье по весьма привлекательной цене! Морская набережная привела нас к необычно красивому сооружению «Майский ветер», рядом с данным символом располагается «Площадь четвертого мая». Права оказалась Ксения, моя знакомая, учившаяся в этом городе 5 лет, что в Циндао невозможно не влюбиться, и это так.

В Циндао располагаются крупные торговые центры и магазины, что позволяет насладиться шопингом, встречаются знакомые брэнды, такие как Mango, Zara, H&M, Gucci, Adidas и Nike. Особо интересное начинается под вечер, когда возле торговых центров начинают моментально раскладываться торговые палатки, тут же жарят на палочках осьминогов и другие разные морские вкусности и идет бойкая торговля! Самой известной считается торговая площадь Тайдун, недалеко от нее располагаются уютные кафе, которые благодаря вечернему освещению становятся очень романтичными. А в восьми остановках от Тайдуна, рядом с яхтовым пирсом, находятся торговые центры. Очень приятно насладиться шопингом, а затем пройтись по пирсу. В вечернее время здесь особенно красиво, шум волн и запах моря буквально сводят с ума!

Месяц пролетел так быстро, настало время нашего отъезда, расставаться с Китаем очень не хотелось. Китай, видимо, это услышал и задержал нас еще на три дня! Вечером перед вылетом нас оповестили о том, что ночью будет сильный тайфун, которого в Китае не было десять лет. Это известие нас взволновало. В результате мы вылетели не в восемь утра, как было заявлено в билете, а в пять вечера. Во время пересадки в Урумчи нам объяснили, что наш рейс улетел, а авиакомпания может предоставить билеты с вылетом только через три дня. Но это уже совсем другая история.

Удивило нас то, что сотрудники аэропорта Урумчи, да и встречавшиеся китайцы, охотно говорили по-русски (причем очень старались!), так как все они являлись студентами Синцзянского университета в Урумчи. Довольно забавно было видеть со стороны, как одна китаянка в супермаркете вслух проговаривала выученные русские фразы: «Хорошо», «Спасибо», «До свидания». А потом вдруг подошла ко мне и представилась: «Инна Хорошая»! Всем побывавшим в Китае известно, что жители Поднебесной по своей природе обладают большим любопытством, хотя в Урумчи случаи подобного любопытства, как с «Инной», были единичными, ведь русские здесь на каждом шагу, в основном закупщики товаров. Зато в Циндао нам приходилось сталкиваться со знаменитым китайским любопытством практически на каждом шагу: нас все время пытались фотографировать, с нами хотели познакомиться. Ведь китайцы не только любознательные, милые и добродушные, но и крайне гостеприимные люди.

на странице

на следующей странице

Путешествие по Поднебесной

2020-06-11    

  • 微信图片_20200611152009.jpg

  • 微信图片_20200611151957.jpg

  • 微信图片_20200611152012.jpg

  • 微信图片_20200611152016.jpg

  • 1349855095_293023_258317704287228_237321016_n.jpg

  • 1349855097_dsc01933.jpg

  • gm2hpWYyhBM.jpg

  • XDW_eZUpb40.jpg

  • YTywdbvFX6A (1).jpg

  • Даосский храм.jpg

  • Площадь.jpg

  • Циндао.jpg

  • 青岛理工大学琴岛学院.jpg

Путешествие по Поднебесной

Елена Варова

Последние два десятилетия отмечены повышенным интересом к Китаю, людей привлекают не только успехи в экономическом развитии, но и духовная жизнь этой восточной страны. В XXI в. даосские святые места посещают сотни тысяч верующих. Большую популярность во всем мире приобретают базирующиеся на даосском учении искусства, такие как фэн-шуй, цигун, боевые искусства – ушу, китайская астрология, медицина.

Китайцы и по сей день живут в гармоничных отношениях с природой. Попав в Китай, понимаешь, что время здесь остановилось, все замерло в миге бытия, в проживании каждой секунды здесь и сейчас. Именно в Китае понимаешь, что такое «быть». Китай не изменяет своим вековым традициям. Однако эта нация с самобытными философскими взглядами может гармонично и быстрыми темпами развиваться, не растеряв свой дух.

Китай  - это другая планета, где живут люди с совершенно другим мировоззрением, где поступки и образ жизни не подается логике. В эту страну, где кажется, время не властно над нацией, люди давно начали стремиться. Где как ни в Китае можно достичь гармонии, обрести стойкость духа, постичь мудрость великих мудрецов Лао-Цзы, Конфуция. Как сказала  одна мудрая  китаянка, побольше нужно улыбаться, и тогда сердце будет радостным. Это действительно так, китайцы с древнейших времен знали, что наше внутреннее состояние напрямую зависит от внешнего, и по сей день стремятся во всем соблюдать гармонию. Мое направление в Китай обозначилось городом Циндао, где я проходила стажировку по изучению китайского языка в Qingdao Technological University (青岛理工大学琴岛学院). Институт «Циньдао» находится в одном из красивых городов-курортов Китая на берегу Желтого моря (провинция Шаньдун – родина Конфуция), у северного подножья горного массива Лаошань, в регионе известном красивыми горными пейзажами и даосскими храмами.

Я с трепетом ждала этой поездки и долго не могла поверить, что лечу в Китай, увижу даосский монастырь, встречусь с даоскими монахами (для меня это было особенно важно, так как моя научная работа связана с Даосизмом и его влиянием на культуру Китая), пройду летние курсы китайского языка в самой Поднебесной. Сердце начало с трепетом стучать, радость и восторг возникли в душе – я в Китае! Ожидание совпало с реальностью, величественный Китай оказался еще прекраснее!

Начались долгожданные языковые занятия в университете. По приезду мы прошли тест, в результате которого нас распределили в группы по уровню: начальный, средний и высший. Составы групп были разнонациональными, много ребят приехало из Южной Кореи, Украины, был представитель из Таиланда, но большинство прибыло из разных уголков России.

Первым делом после учебы (занятия длились с 8:00 до 12:00) мы отправились в Лаошань. К нам присоединились ребята из Кореи (в дальнейшем мы стали очень хорошими друзьями!), и наш «проводник» – Андрей, он уже проучился здесь семестр и решил остаться еще и на второй. Он принимал участие в Пекинской Олимпиаде 2008 г., работал массажистом, и теперь принял решение следовать своей стезей – остаться в Китае.

Лаошань – одна из священных гор Китая, расположенная в провинции Шаньдун в 40 км от города Циндао. Во время расцвета даосизма здесь существовало около 72 монастырей, 8 храмов и 9 дворцов. Однако впоследствии множество храмов и монастырей было разрушено.

До наших времен сохранился даосский монастырь Дворец Великой Чистоты – Тайцин. Он является одним из главных сокровищ горы. Этот монастырь построен в стиле, характерном для династии Сун. На территории монастыря находятся три павильона: Павильон Даосской троицы, павильон Трех императоров и павильон Трех богов.

После незабываемого дня, проведенного в Лаошань и даосском монастыре, нам, возможно, пришлось бы проситься в монастырь на ночлег, если бы не Андрей. Погрузившись в гармонию древнего Китая, мы совсем забыли про время. И когда подошли к первому выходу, затем ко второму – те оказались закрыты. Здорово, что Андрей нашел человека, отвечающего за безопасность монастыря и монахов, поговорил с ним по-китайски, объяснил всю ситуацию, и нам открыли ворота.

Мы, такие воодушевленные, немного уставшие, но зато наполненные положительной энергетикой, едем в корейский ресторан. Наши корейские друзья предложили нам познакомиться с корейской кухней! Мы остались довольны ужином, хоть и пламенно острым, но очень вкусным! Выйдя из ресторана, мы увидели, как китайские пары танцуют на площади под лиричные мотивы китайских песен. Я не могла не станцевать – музыка была красивая, и вот китаец, мой партнер по танцу, учит меня искусному китайскому танцу! Китайцы удивительны, и свое вечернее время они стараются проводить на улице. Их вечерний досуг составляют не только танцы – каждый вечер китайцы выносят столы и стулья из кафе и наслаждаются пищей и разговором на улице! В этом есть свой смысл, и философия Китая.

В свободное время мы посетили пивзавод в Циндао, где, как считают эксперты, варят самое вкусное пиво. А в августе ежегодно здесь проходит международный праздник пива. За две недели до нашего отъезда наша учительница провела для нас экскурсию по достопримечательностям Циндао. В к. XIX - начале XX века город был колонией Германии, и первым пунктом нашей экскурсии стало знакомство с бывшей резиденцией германского колониального Правительства и архитектурными постройками в немецком стиле. Далее мы отправились на набережную, так как основные символы Циндао располагались именно там. Огромное количество китайских туристов вместе с нами также направлялось к морю по мосту, ведущему к «Чжанцяо», одному из символов города. Циндао гордится тем, что в городе проходили соревнования в рамках Пекинской Олимпиады 2008 года, в том числе и соревнования по парусному спорту. В центре около набережной возведены те самые олимпийские кольца, а у причала расположен символ Олимпийских игр.

По пути к следующему чуду Циндао мы заглянули на жемчужный рынок. И тут-то начался торг! В результате, я приобрела серьги и колье по весьма привлекательной цене! Морская набережная привела нас к необычно красивому сооружению «Майский ветер», рядом с данным символом располагается «Площадь четвертого мая». Права оказалась Ксения, моя знакомая, учившаяся в этом городе 5 лет, что в Циндао невозможно не влюбиться, и это так.

В Циндао располагаются крупные торговые центры и магазины, что позволяет насладиться шопингом, встречаются знакомые брэнды, такие как Mango, Zara, H&M, Gucci, Adidas и Nike. Особо интересное начинается под вечер, когда возле торговых центров начинают моментально раскладываться торговые палатки, тут же жарят на палочках осьминогов и другие разные морские вкусности и идет бойкая торговля! Самой известной считается торговая площадь Тайдун, недалеко от нее располагаются уютные кафе, которые благодаря вечернему освещению становятся очень романтичными. А в восьми остановках от Тайдуна, рядом с яхтовым пирсом, находятся торговые центры. Очень приятно насладиться шопингом, а затем пройтись по пирсу. В вечернее время здесь особенно красиво, шум волн и запах моря буквально сводят с ума!

Месяц пролетел так быстро, настало время нашего отъезда, расставаться с Китаем очень не хотелось. Китай, видимо, это услышал и задержал нас еще на три дня! Вечером перед вылетом нас оповестили о том, что ночью будет сильный тайфун, которого в Китае не было десять лет. Это известие нас взволновало. В результате мы вылетели не в восемь утра, как было заявлено в билете, а в пять вечера. Во время пересадки в Урумчи нам объяснили, что наш рейс улетел, а авиакомпания может предоставить билеты с вылетом только через три дня. Но это уже совсем другая история.

Удивило нас то, что сотрудники аэропорта Урумчи, да и встречавшиеся китайцы, охотно говорили по-русски (причем очень старались!), так как все они являлись студентами Синцзянского университета в Урумчи. Довольно забавно было видеть со стороны, как одна китаянка в супермаркете вслух проговаривала выученные русские фразы: «Хорошо», «Спасибо», «До свидания». А потом вдруг подошла ко мне и представилась: «Инна Хорошая»! Всем побывавшим в Китае известно, что жители Поднебесной по своей природе обладают большим любопытством, хотя в Урумчи случаи подобного любопытства, как с «Инной», были единичными, ведь русские здесь на каждом шагу, в основном закупщики товаров. Зато в Циндао нам приходилось сталкиваться со знаменитым китайским любопытством практически на каждом шагу: нас все время пытались фотографировать, с нами хотели познакомиться. Ведь китайцы не только любознательные, милые и добродушные, но и крайне гостеприимные люди.

未命名设计.jpg