微信图片_20220304170410.jpg

Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст

Узбекистан и Азербайджан подписали Декларацию об углублении стратегического партнёрства

2022-06-22  

Узбекистан и Азербайджан подписали Декларацию об углублении стратегического партнёрства



Президент Азербайджана Ильхам Алиев 21-22 июня текущего года с государственным визитом находится в Узбекистане.

В ходе визита Президенты Шавкат Мирзиёев и Ильхам Алиев по итогам проведенных переговоров подписали Декларацию об углублении стратегического партнёрства и наращивании всестороннего сотрудничества между двумя странами.

В присутствии глав государств были также подписаны 18 документов между правительствами, министерствами и ведомствами Узбекистана и Азербайджана. Среди них — соглашения о сотрудничестве между регионами, в области промышленности, международного автомобильного сообщения, борьбы с незаконной миграцией, карантина и защиты растений, о военном и военно-техническом сотрудничестве, а также программа сотрудничества в сфере туризма.

На переговорах Президент Узбекистана подчеркнул, что Азербайджан является близким другом и испытанным временем надёжным стратегическим партнёром Узбекистана. Он отметил, что у стран имеется огромный потенциал сотрудничества, который надо задействовать.

Стороны достигли договорённости о создании совместного Инвестиционного фонда для выработки и продвижения перспективных проектов кооперации в двух странах.

Согласованы меры по повышению эффективности системы транспортных коммуникаций, в том числе железной дороги «Баку — Тбилиси — Карс». Для устранения препятствий на пути двусторонней торговли и транзита товаров будет создана специальная рабочая группа.

Президенты условились, что в ближайшее время столицы и крупные города двух стран установят партнёрские отношения. Шавкат Мирзиёев предложил в этом году провести в Ташкенте первый Форум регионов и выставку их промышленного потенциала.

Подводя итоги переговорам, Президент Узбекистана назвал визит главы Азербайджана «историческим» и «прорывным». «Мы сегодня сформировали все условия для дальнейшего укрепления дружбы двух братских народов и углубления стратегического партнёрства наших стран», - подчеркнул он.

Ильхам Алиев согласился: «Я думаю, что это на самом деле прорывной визит. Потому что и по сути, и по форме, и по содержанию обсуждаемых тем, по решениям, к которым мы пришли, этот визит и договорённости будут основой для будущего развития наших отношений».

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
微信图片_20220304170410.jpg